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RIMINI – Siete appassionati di vini e da sempre sognate di diventare dei veri esperti? Di sorseggiare un calice riuscendo a riconoscere i diversi profumi e aromi che lo compongono? Di saper stupire i vostri ospiti con un abbinamento perfetto tra cibi e vini? Arriva un corso che fa per voi, lanciato per il momento a Modena e Rimini da Aspi (Associazione della sommellerie professionale italiana) che punta a formare sommelier professionisti.
Un corso che vi insegnerà a conoscere bene gli ‘strumenti’ del mestiere (come i calici, che non sono certo tutti uguali) ma anche le diverse tipologie di bottiglie, le normative sui vini e alcune operazioni tecniche che non vanno lasciate al caso, come la stappatura. Tutti elementi che un buon sommerlier deve conoscere alla perfezione. In Emilia-Romagna, il corso si tiene a Rimini (al via il 4 febbraio) e a Modena (parte il 6 febbraio).
I corsi organizzati da Aspi Emilia-Romagna prevedono un totale di 12 lezioni frontali in aula, con approfondimenti teorici e degustazioni, a cui si aggiunge la verifica finale.
A tutti i partecipanti, alla prima lezione, viene fornita una valigetta contenente i calici da degustazione “Exilles” realizzati da Rastal sulla base dello studio condotto in collaborazione con i sommelier Aspi, il cavatappi, il libro di testo e il quaderno per le degustazioni di vini e altre bevande.
Il corso dedica il primo incontro all’esame della figura professionale del coppiere e del sommelier, il ruolo che rivestono e gli strumenti a disposizione del degustatore: la scheda di degustazione, il calice, le tipologie di bottiglie, la stappatura. Seguono quindi le lezioni dedicate alla viticoltura, all’enologia, alle tecniche di degustazione (esame visivo, olfattivo e gustativo) e quindi alla legislazione vitivinicola italiana ed europea.
Qui il programma dettagliato del corso
La seconda parte del corso si concentra sul grande mondo delle bevande con incontri dedicati a birra, distillati e liquori, spumanti, vini speciali, acqua e bevande nervine, concludendosi con una lezione di enogastronomia: da storia ed evoluzione del gusto, all’analisi sensoriale del cibo, fino alle differenti tipologie di abbinamento cibo-bevande.
Il superamento della prova finale del corso di I livello, pensato per fornire ai partecipanti un bagaglio tecnico e culturale che permetta di acquisire le nozioni base della professione, consente l’accesso al corso di II livello per ottenere la qualifica di Mastro Coppiere e quindi al percorso di tutorato per la preparazione all’esame di abilitazione per Sommelier.
Per informazioni ed iscrizioni, è possibile chiamare il numero 333 9272900 oppure scrivere a romagna@aspi.it (per Rimini) e a emilia@aspi.it (per Modena).
A Rimini il corso si tiene tutti i lunedì dalle 20 alle 23 a partire dal 4 febbraio all’Hotel dei Platani in viale Oliveti 76.
A Modena si parte il 6 febbraio e l’appuntamento è per tutti i mercoledì dalle 20 alle 23 in via Pietro Bembo 40.
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