Casini: percorso didattico per far scoprire produzioni locali
Roma, 11 nov. - Regione e Assam promuovono il concorso 'La biodiversita' in cucina'.
Finanziata con i fondi del Psr (Programma sviluppo rurale) l'iniziativa, giunta alla quarta edizione, e' rivolta agli studenti delle terze classi degli istituti alberghieri e mira ad avvicinare i prossimi professionisti della ristorazione ai diversi prodotti iscritti nel Repertorio regionale della biodiversita' agraria. Le precedenti edizioni hanno stimolato la preparazione di piatti in linea con le tendenze dei consumatori o innovando quelli della tradizione. Si e' partiti dai legumi proposti come 'la carne del futuro', per poi puntare sulle 'nuove paste' realizzate con farine diverse e grani antichi. Per l'anno scolastico 2019-2020 'Siamo arrivati ... al dolce' come recita il bando di concorso, rigorosamente a base di frutta marchigiana certificata.
"L'obiettivo e' quello di diffondere nei ragazzi delle scuole alberghiere la conoscenza dei prodotti della biodiversita' attraverso un percorso didattico, sinergico tra i diversi istituti- spiega l'assessore regionale all'Agricoltura Anna Casini-. Si inizia dagli approfondimenti e dalla ricerca sulla storia dei prodotti del Repertorio regionale, dei suoi trasformati e derivati, del suo legame con il territorio per arrivare alla creazione di un dolce particolare che valorizzi la peculiarita' della frutta biodiversa utilizzata". Casini ha poi sottolineato come la biodiversita' sia "un importante indicatore ambientale e una ricchezza da mangiare ancora poco conosciuta". Ambra Micheletti (Assam) ha anticipato che, dopo questo ciclo di concorso, si puntera' a realizzare un ricettario con i piatti della biodiversita' cucinati dalle scuole partecipanti. Le classi gareggeranno a coppie, individuate dall'Assam, per territorialita' e disponibilita' dei prodotti: gli alberghieri di Pesaro e Cingoli, Piobbico e Sant'Elpidio a Mare, Senigallia e Ascoli Piceno, Loreto e San Benedetto del Tronto.
(Red/ Dire)