Carboidrati al mattino per attenzione e concentrazione al top
(DIRE - Notiziario settimanale Scuola) Roma, 20 mar. - Tra riti scaramantici, pellegrinaggi e cene goliardiche, gli studenti italiani si apprestano a vivere da oggi i fatidici 'cento giorni' dalla maturita'. E se ogni citta' ha le sue tradizioni per sperare di passare l'esame nel migliore dei modi, un intenso periodo di studio attende tutti i giovani maturandi, che credano o meno nella buona sorte. Tra lezioni, compiti e interrogazioni, e' necessario essere attenti e concentrati, per non restare indietro e tenere il passo fino a giugno. L'alimentazione puo' rivelarsi un utile alleato per affrontare un periodo di stress e impegno, a partire dalla prima colazione. Come affrontarlo nel modo giusto? E quanto conta il primo pasto della giornata? Ecco tutti i consigli della dottoressa Valeria Del Balzo, biologa nutrizionista dell'Universita' Sapienza di Roma, online su www.iocominciobene.it, blog che Aidepi (Associazione delle industrie del dolce e della pasta italiane) dedica al primo pasto della giornata.
- UN MOTIVO IN PIÙ PER NON SALTARE LA COLAZIONE? MIGLIORA LE PERFORMANCE SCOLASTICHE. Per tutti quegli studenti che pur di dormire dieci minuti in piu' sacrificano il primo pasto della giornata, una valida motivazione a cambiare abitudini arriva dalla scienza. "Numerose pubblicazioni- spiega la dottoressa Del Balzo- hanno dimostrato come l'omissione della prima colazione riduca la capacita' di concentrazione. Al contrario, un buon pasto permette una maggiore capacita' di memoria, migliora il livello di attenzione, di ascolto e comprensione". Ma non solo, sembra esserci anche una relazione con la capacita' di risolvere problemi matematici. Un recente studio dell'universita' di Cardiff e' arrivato poi ad associare un buon primo pasto della giornata con migliori voti a scuola, fino a due volte piu' alti.
- DOLCI AL MATTINO PER SCONFIGGERE LO STRESS. Irritabilita', stress, tensione, ansia, possono essere ricorrenti in questo periodo. Una buona prima colazione puo' venire in aiuto anche per migliorare l'umore. "Sappiamo che il dolce aumenta la produzione di serotonina, che ha un effetto calmante e antistress - commenta l'esperta Del Balzo - chi mangia correttamente a colazione tende, dunque, ad essere piu' appagato e di buonumore, e ad affrontare meglio giornate impegnative".
- CARBOIDRATI PER METTERE IN MOTO I NEURONI. Dopo il digiuno notturno, quando le scorte di glucosio si stanno esaurendo, e' importante ripristinarle con una buona prima colazione. Ma cosa mettere in tavola? "Una colazione basata su cereali abbinati a zuccheri di rapido assorbimento e' il segreto per una migliore funzione cerebrale- spiega la dottoressa- i neuroni per funzionare correttamente devono avere i serbatoi pieni di energia e in particolare di glucosio". Via libera, dunque, a pane, fette biscottate, biscotti, prodotti da forno e cereali da prima colazione. Il giusto mix? "È composto da cereali, che apportano zuccheri a lento rilascio, latte o yogurt, e un frutto".
- SI' AL LATTE PER IL CONTENUTO DI CALCIO. Nella composizione del menu' ideale a colazione non puo' mancare il latte. "È una bevanda ricca, nutriente, energetica e contiene sali minerali- spiega la nutrizionista- chi ha problemi di digestione puo' scegliere anche un delattosato o in alternativa uno yogurt". Ma non solo: "Grazie alla buona quantita' di calcio molto biodisponibile e' importante per i giovani inserire latte o yogurt nell'alimentazione. I ragazzi, fino ai 29 anni, formano infatti il cosiddetto 'picco di massa ossea', una scorta di questo minerale che si accumula nelle ossa, utile a prevenire da adulti patologie come l'osteoporosi".
- CAFFÈ DA CONSUMARE CON MODERAZIONE. È la bevanda dello studio per eccellenza, amica dello studente in crisi. Ma fa sempre bene? "Il caffe' ha sicuramente un effetto eccitante- spiega la nutrizionista Del Balzo- utile a dare la sveglia al mattino, ma meglio non esagerare e non superare tre tazzine al giorno, soprattutto perche' spesso i ragazzi consumano anche altre bevande a base di caffeina".
- COLAZIONE DI CORSA? MEGLIO CHE SALTARLA. Dal momento che non consumare nulla al mattino riduce le capacita' cognitive, un must per i ragazzi e' non saltarla. "Piuttosto che restare digiuni consiglierei almeno di bere un bicchiere di latte e mangiare qualche biscotto, meglio se integrale: il contenuto di fibre aumenta infatti il senso di sazieta'". E per chi non si ferma a casa neanche un minuto di piu'? "Per la colazione da consumare in corsa, on the road, si puo' scegliere una merendina, preferendo le piu' semplici".
- QUALCHE IDEA DI MENÙ A PROVA DI STUDENTE DA PROVARE DURANTE I 'CENTO GIORNI'. Per essere attenti in classe ed arrivare preparati alla sessione d'esami, ecco qualche idea per colazioni equilibrate e gustose. "Un menu' intorno alle 350/400 calorie puo' prevedere un bicchiere di latte parzialmente scremato (g 200) o uno yogurt magro da g 125, anche alla frutta- spiega ancora Del Balzo- tra i prodotti i ragazzi possono alternare, in base alle preferenze tre fette biscottate/ 40g di pane con un cucchiaino di marmellata o di crema spalmabile alla nocciola o una tazza di muesli (25g) o una brioche alla marmellata o una merendina confezionata tipo crostatina al cioccolato, oppure dei biscotti (30g). Da abbinare poi caffe' o orzo o te' a piacere con un cucchiaino di zucchero (5g)". A completare il menu' la frutta: "Bene una spremuta con due arance o una banana o un kiwi o una tazza di fragole, ad esempio, o un altro frutto a scelta in base ai propri gusti".
- IL GIORNO DELL'ESAME VINCE LA DIGERIBILITÀ. Che cosa portare in tavola il fatidico giorno dell'esame o in occasione di una verifica importante? In questo caso la parola chiave e' digeribilita': "Scegliete alimenti piu' leggeri, evitate tutto cio' che e' farcito, con piu' grassi, e che richiede un maggior impegno digestivo". Non trascurate l'apporto di frutta: "Non solo contiene vitamine e sali minerali, ma e' un aiuto in piu' per idratarsi correttamente, soprattutto con le temperature piu' alte a cui si va incontro". Qualche idea? "Cereali da prima colazione con aggiunta di uva passa, che contiene zuccheri a rapido assorbimento, del muesli- conclude Del Balzo- oppure prodotti da forno scelti tra i meno farciti".
(Red/ Dire)