(DIRE - Notiziario settimanale Scuola) Napoli, 29 mag. - Un protocollo d'intesa per favorire la relazione tra istruzione e territorio, per promuovere l'alternanza scuola-lavoro, per rafforzare la diffusione della cultura e del valore della ricerca agroalimentare. A sottoscrivere l'accordo Coldiretti Campania e Ufficio Scolastico Regionale hanno sottoscritto. Il documento, a valere su tutto il territorio della Campania, e' stato firmato dal vicepresidente nazionale di Coldiretti Gennarino Masiello e dal direttore generale dell'Ufficio scolastico regionale Luisa Franzese, alla presenza di dirigenti dell'organizzazione e di una rappresentanza dei docenti. Il protocollo segue una fase sperimentale della collaborazione, che si e' svolta negli ultimi tre mesi in sei Istituti Agrari: il De Sanctis - D'Agostino di Avellino, il Medi di San Bartolomeo in Galdo (Benevento), il Buonarroti di Caserta, il Tognazzi-De Cillis di Napoli, il ProfAgri di Salerno e l'Istituto Cicerone di Sala Consilina (Salerno). Con la sottoscrizione dell'accordo strutturale, l'intesa si estende a tutti gli istituti scolastici sul territorio regionale, con particolare attenzione verso chi si occupa di cultura agroalimentare.
Dopo l'introduzione del direttore di Coldiretti Campania Salvatore Loffreda, sono intervenuti Antonio Falessi, coordinatore scientifico di AgriSmart, che ha tenuto un focus sul Psr, e Ermanno Coppola, responsabile nazionale area sicurezza alimentare della Fondazione Campagna Amica, che ha approfondito il tema della corretta etichettatura. "La collaborazione con il mondo della scuola campano - sottolinea Gennarino Masiello, vicepresidente nazionale di Coldiretti e presidente della federazione regionale - diventa stabile con questo protocollo. È una novita' assoluta in Campania, con la possibilita' di una osmosi interessante tra la nostra organizzazione e gli istituti superiori. È un'opportunita' reciproca che cade nel momento giusto, in una fase storica in cui cresce l'attenzione dei consumatori verso il cibo di qualita' ma nello stesso tempo si fanno piu' aggressivi i falsi, i furti di identita' e la concorrenza sleale. Coldiretti punta a coadiuvare gli Istituti, in particolare attraverso la rete di Campagna Amica, nella progettazione e realizzazione di profili educativi e percorsi formativi caratterizzati dall'integrazione tra l'offerta formativa della scuola, le competenze e conoscenze richieste dal mondo del lavoro e le esigenze di orientamento degli studenti.
Un percorso che favorira' le traiettorie dell'agricoltura del futuro in Campania, accompagnando la crescita delle figure professionali che aiuteranno le imprese ad affrontare le grandi sfide della distintivita' e della tracciabilita' del made in Italy e del made in Campania". "Il protocollo suggella una collaborazione di grande rilevanza per le scuole della nostra regione - commenta Luisa Franzese, direttore generale dell'Usr - che mira ad accrescere nelle studentesse e negli studenti l'acquisizione di competenze tecnico-professionali e ad incrementare le possibilita' di accesso al mondo del lavoro attraverso lo scambio di esperienze e l'incontro tra le imprese e il mondo della scuola. Un percorso concreto finalizzato al potenziamento del settore agricolo, alla valorizzazione della multifunzionalita' agricola, alla promozione dell'imprenditorialita' giovanile nel settore potenziando le attivita' di orientamento e alternanza scuola-lavoro previste dalla legge".
(Red/ Dire)