Prime lezioni a Bologna, Galletti: Manovra semplice evita drammi
(DIRE - Notiziario Scuola) Roma, 14 apr. - Insegnare al personale scolastico, dai docenti agli Ata, come prevenire i casi di soffocamento da cibo e come intervenire nella maniera corretta quando questi si verificano. E' l'obiettivo di una serie di corsi di formazione previsti dal piano nazionale "A scuola si cresce sicuri", promosso grazie ad una collaborazione fra il ministero dell'Istruzione, la Federazione italiana medici pediatri (Fimp) e l'Autorità garante per l'infanzia e l'adolescenza. Per l'Emilia-Romagna, la prima giornata di formazione si è svolta lunedì scorso all'Ic21 di Bologna.
"Diamo il segnale che in questo Paese le cose buone si possono fare", commenta Gian Luca Galletti, ministro dell'Ambiente, che ha partecipato alla presentazione del corso a Bologna: il progetto è nato un anno fa e Galletti, allora sottosegretario all'Istruzione, ne fu il promotore. Applicando il principio della sussidiarietà, "facciamo fare le cose- aggiunge il ministro- a chi è capace di farle", in questo caso i pediatri. Questo perchè, "con una pratica molto semplice- sottolinea Galletti- si evita un dramma, perchè in molti casi l'ostruzione porta anche alla morte del bambino". Un incidente causato dal cibo ingerito "purtroppo può capitare in qualunque momento", ricorda Domenico Careddu, coordinatore nazionale del progetto per conto della Fimp: se questi episodi vengono affrontati subito e con le giuste modalità "salvabimbo", però, "possono essere risolti rapidamente e senza che lascino particolari problemi", sottolinea Careddu.
(Wel/ Dire)