Menu con dieta mediterranea contribuiscono a salute e ambiente
(DIRE - Notiziario Scuola) Roma, 21 ott. - La scuola e' contesto piu' idoneo dove attivare azioni concrete per la sostenibilita'. "Cresce, infatti, l'importanza riconosciuta al biologico e con essa il numero delle mense scolastiche Bio, mense dove almeno il 70% degli ingredienti e' proveniente da agricoltura biologica. In Italia oggi si contano 1.196 mense scolastiche Bio (dato biobank - +51% del 2008) localizzate soprattutto nelle regioni settentrionali del paese (70% del totale delle mense). I pasti distribuiti sono 1,2 milioni". Questi i risultati di un'indagine Nomisma, realizzata per Pentapolis, dedicata alla ristorazione sostenibile nelle scuole.
"L'alimentazione rappresenta il cardine attivo non solo per la salute dell'uomo, ma anche per la salute del pianeta. Il 20-30% degli impatti ambientali sul Pianeta e' riconducibile al settore food&beverage", rileva Silvia Zucconi, coordinatore Area Agricoltura e industria alimentare Nomisma.
Per il contributo alla sostenibilita' la ristorazione scolastica ha un ruolo determinante. "In Italia la scuola rappresenta il luogo dove ogni giorno sono distribuiti 2,4 milioni di pasti. Il 38% delle amministrazioni attiva procedure di rilevazione degli avanzi, ma le eccedenze della ristorazione collettiva riguardano ancora il 10% dei pasti serviti e oltre l'85% e' sprecato". Per Nomisma (elaborazione dati iPOPY e Biobank) "il 74% richiede alla ditta appaltatrice di effettuare la raccolta differenziata dei rifiuti, i menu' scolastici propongono prodotti biologici (81%), a denominazione di origine protetta (67%), tipici del territorio (40%) e equo solidali (33%), il 69% delle mense scolastiche usa l'acqua del rubinetto".
La scuola "diventa, quindi, il contesto piu' idoneo dove attivare azioni concrete per la sostenibilita'- conclude Zucconi- favorire menu' che rispecchiamo la dieta mediterranea nelle scuole significa contribuire anche attivamente alla salute dell'ambiente. Anche gli economisti possono dare un contributo attivo nella formulazione dei menu' scolastici includendo cibi che diminuiscano l'impronta ecologica".
(Wel/ Dire)