(DIRE - Notiziario Scuola) Roma, 17 giu. - Esami di maturita' ormai alle porte: ancora una settimana e poi per 600mila studenti italiani avra' inizio il tanto atteso e temuto esame di Stato.
Sono dunque ore di intenso studio quelle che i prossimi maturandi vivono in questi giorni, fatto di riassunti, schemi, approfondimenti, ripassi ecc....
Per prepararsi e affrontare al meglio e' pero' "importante non sottovalutare l'alimentazione". Cosi' dichiara all'agenzia Dire la dottoressa Giovanna Cecchetto, presidente dell'Associazione nazionale dietisti (Andid), che aggiunge: "Fondamentale e' che i futuri maturandi non saltino i pasti e distribuiscano bene la calorie - in special modo modo quelle contenute negli zuccheri e nei carboidrati - senza pero' appesantirsi, per non perdere l'energia cognitiva e intelletuale che serve in questi momenti in cui il corpo e la mente sono sottoposti a forti stress e pesanti tensioni".
Appena alzati, prosegue il presidente di Andid, "diano spazio alla colazione. Vanno bene un bicchiere di latte o - in alternativa - un vassetto di yogurt, accompagnati da miele, cereali o biscotti secchi con della marmellata. Per una corretta alimentazione e per 'carburare' subito e' necessario che il nostro corpo al mattino assuma - senza esagerare - gli zuccheri a rapido assorbimento contenuti in questi alimenti". Poi a meta' mattinata, continua l'esperta nutrizionista, "e' bene che lo studente stacchi per un po' la spina da libri e appunti, concedendosi uno spuntino leggero, a base di frutta, rinunciando a panini e merendine".
Per quel che riguarda l'alimentazione in generale, Giovanna Cecchetto consiglia ai ragazzi che mercoledi' prossimo inizieranno - con lo svolgimento della prova d'italiano - l'esame di Maturita' di scegliere dei "pasti leggeri nei condimenti, che vanno aggiunti a crudo per limitare i grassi" e di optare per dei "metodi di cottura alla griglia". "Non deve mancare- sottolinea la specialista- nella dieta dello studente il consumo, oltre che della frutta (3-4 porzioni al giorno), anche della verdura che ben si accompagna a dei pasti leggeri, a base di carni bianche o di pesce o uova sode. La pasta e il pane vanno pure consumati- precisa il presidente di Andid- ma sempre nelle giuste proporzioni, come pure i formaggi e i latticini".
"Non bisogna poi dimenticare- ricorda la nutrizionista- di assumere molti liquidi. Consiglio pero' agli studenti di evitare quelle bevande molto zuccherate e gassate e di scegliere, invece, la tradizionale acqua".
Per quel che riguarda l'uso di integratori alimentari - che magari possono aiutare a mantenere alta l'attenzione in queste frenetiche ore di studio - il presidente di Andid consiglia ai futuri maturandi di non abusarne. "Integratori a base di sali minerali e vitamine- precisa Giovanna Cecchetto- sono accetti in via straordinaria solo se la nostra alimentazione e' scarsa da quel punto di vista, poiche' la supplementazione extra alimentare e' meno efficace di quella assunta in via diretta". Continua Cecchetto: "Stesso discorso va fatto per le bevande a base di caffeina e teina. Per mantenere alta la concetrazione, conclude, ai futuri maturandi non rimane altro che seguire una corretta alimentazione e assumere il giusto apporto energetico".
(Wel/Dire)