500 mila persone a settembre, tra earthing e tree therapy
(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 18 set. - Sono circa mezzo milione gli italiani e gli stranieri che hanno scelto di partire a settembre per trascorrere le vacanze in uno degli oltre ventimila agriturismi italiani dove, sotto la pressione della crisi, si registra un vero boom delle nuove forme di 'terapia' con rilassamento naturale per combattere lo stress, dall'earthing alla tree therapy. E' quanto afferma Coldiretti in occasione dell'ultimo week-end estivo, sulla base delle previsioni di Terranostra che ha presentato il primo 'percorso emozionale contadino' nell'area Agri-Wellness (corte del Glicine) all'Expo rurale alla Fortezza da Basso, a Firenze.
Una iniziativa per far conoscere le nuove frontiere del wellness in campagna: dalla passeggiata sull'erba a piedi nudi completamente bendati (earthing) alla tree therapy in cui abbracciare un albero ha un effetto rasserenante e infonde energie positive. Ma anche godersi massaggi rilassanti all'extravergine e degustare prodotti tipici alla cieca per allenare e rivitalizzare percezioni assopite dal lavoro. Tra le novita'- continua la Coldiretti- per gli amanti della vacanza in campagna e della tranquillita' ci sono anche le lezioni di inglese sul prato, la scuola di cucina, il teatro contadino, le letture nel bosco, le lezioni su come fare l'orto con il personal trainer della zappa oltre che le innumerevoli attivita' sportive all'aria aperta come l'equitazione, il tiro con l'arco e la visita di percorsi naturalistici. Opportunita' che sono particolarmente apprezzati da quanti scelgono di partire fuori stagione perche' amanti della tranquillita' e vogliono cogliere l'ultimo scampolo dell'estate per rilassarsi e tornare in forma alla routine quotidiana.
Una vacanza a contatto con la natura con lunghe passeggiate nei boschi, proprio a settembre quando inizia la stagione di raccolta dei funghi, e' l'ideale per tanti turisti e buongustai che possono oltretutto anche approfittare delle numerose sagre che proprio in questo mese abbondano per far scoprire tradizioni gastronomiche locali attraverso piatti tipici e specialita' prima di arrendersi ai classici sandwich consumati in fretta nelle citta' durante la pausa pranzo, una volta tornati al lavoro.
Se l'attivita' preferita dall'amante del turismo verde e' passeggiare ed esplorare le campagne e il territorio (43 per cento), il mangiare- prosegue l'organizzazione degli imprenditori agricoli- infatti si classifica al secondo posto con la possibilita' di gustare i prodotti tipici e ricette sapientemente custodite nelle aziende agricole da generazioni. Non e' un caso che il 9% degli ospiti degli agriturismi chiede proprio di imparare a cucinare secondo l'indagine Ipr marketing.
L'offerta agrituristica e' profondamente cambiata negli ultimi anni e accanto alla buona tavola, che rimane il vero valore aggiunto, si sono sommate molte attivita' che vanno dalle fattorie didattiche per i piu' piccoli all'equitazione, al tiro con l'arco, al trekking. In quasi la meta' non mancano attivita' culturali come le visite a percorsi archeologici o naturalistici particolarmente apprezzate in tempi di funghi, tartufi e castagne. E il fatto che quasi un agriturismo su tre in Italia sia condotto da donne ha favorito anche una forte affermazione delle attivita' legate al benessere, alla cosmetica ed anche alla cucina con corsi ad hoc. In Italia le aziende agricole autorizzate all'esercizio dell'agriturismo sono 20.413 e' di queste ben il 58% svolge anche attivita' diverse dal semplice alloggio e ristorazione.
"Per scegliere l'agriturismo giusto il consiglio- conclude l'organizzazione degli imprenditori agricoli- e' quello di preferire aziende accreditate da associazioni e di rivolgersi su internet a siti come www.terranostra.it o www.campagnamica.it.
Per il 2013 e' poi arrivata anche la nuova app di Terranostra, scaricabile gratuitamente, che fornisce tutte le informazioni sull'agriturismo prescelto. Senza dimenticare il passaparola tra parenti e amici che, per le vacanze in campagna, e' sempre molto affidabile".
(Wel/ Dire)