DUE REGOLAMENTI PER MIGLIORARE LA SICUREZZA ALIMENTARE.
(DIRE - Notiziario salute) Roma, 1 ott. - L'utilizzazione di sostanze aromatizzanti nei prodotti alimentari sara' ancora piu' sicura e piu' trasparente grazie a due atti legislativi adottati oggi dalla Commissione europea. Solo le sostanze aromatizzanti che figurano sugli elenchi approvati potranno essere utilizzati nell'industria alimentare. "Grazie agli sforzi attualmente compiuti dall'Autorita' europea per la sicurezza alimentare (Efsa) e altri organismi scientifici, questa regolamentazione relativa alle sostanze aromatizzanti migliorera' sensibilmente la trasparenza dell'informazione per i cittadini e per il settore industriale", dichiara John Dalli, commissario responsabile per la Salute e la politica dei consumatori.
Le sostanze aromatizzanti, che servono a modificare il gusto o l'odore degli alimenti, sono utilizzate da tempo e in modo sicuro in un'ampia gamma di prodotti alimentari, come le bevande rinfrescanti, i prodotti di confetteria, i cereali, i dolci e gli yogurt, e sono state oggetto di una valutazione a livello dell'Unione europea.
Il primo regolamento, spiega una nota della Commissione europea "prevede, a livello dell'Unione europea, una nuova lista di sostanze aromatizzanti che possono essere utilizzate nei prodotti alimentari e sara' applicato a decorrere dal 22 aprile 2013, e cio' lascia all'industria alimentare europea il tempo di adeguarsi alle nuove regole". Il secondo regolamento "riguarda le misure transitorie per gli altri aromi, come quelli di origine non alimentare, e sara' applicato a decorrere dal 22 ottobre 2012".
Il nuovo elenco "comprende piu' di 2100 sostanze aromatizzanti autorizzate e 400 resteranno sul mercato in attesa che l'Efsa concluda la sua valutazione". Sostanze "utilizzate da tempo e la loro utilizzazione e' stata ritenuta sicura da altri organismi scientifici", conclude la nota europea.
(Com/Amb/Dire)