(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 7 mag. - Controlli a tutto campo dei Nas nel settore agroalimentare. Le ultime tre settimane hanno visto infatti i Nuclei anti sofisticazioni effettuare oltre 1.700 ispezioni, riscontrando irregolarita' nel 36% delle strutture e segnalando alle Autorita' giudiziarie ed amministrative 600 persone, responsabili delle 928 violazioni emerse nel corso delle attivita'. I controlli effettuati hanno inoltre portato al sequestro di 150 tonnellate di alimenti e bevande potenzialmente pericolosi per la salute, detenuti in modo non idoneo o irregolarmente commercializzati, e all'adozione di provvedimenti di sequestro/chiusura immediata nei confronti di 70 strutture produttive e commerciali, carenti dal punto di vista igienico sanitario, gestionale ed autorizzativo. Il valore totale delle strutture e degli alimenti cui i Carabinieri dei Nas hanno posto i sigilli ammonta ad oltre 31 milioni di euro. Particolare rilievo hanno assunto le attivita' svolte da: - Nas Carabinieri di Roma: ha individuato un supermercato della provincia che utilizzava, come deposito delle derrate, un locale seminterrato versante in pessime condizioni igieniche e strutturali, con mancanza di idonea piastrellatura e presenza di sporco, umidita' ed insetti, sottoponendo a sequestro il locale e le 50 tonnellate di alimenti ivi detenuti, insudiciati ed in cattivo stato di conservazione.
- Nas Carabinieri di Treviso: ha sottoposto a sequestro amministrativo circa 170 mila bottiglie di bevande alcoliche e bibite, detenute da una ditta alimentare all'interno di un deposito non autorizzato. Lo stesso Nucleo, presso uno stabilimento di produzioni dolciarie, ha sottoposto a sequestro 2.800 confezioni di "crostoli", prodotti tipici del periodo carnevalesco per i quali l'azienda non e' stata in grado di dimostrare la rintracciabilita'.
- Nas Carabinieri di Salerno: ha posto i sigilli ad uno stabilimento di prodotti dolciari, non autorizzato ed in pessime condizioni igieniche e gestionali, sequestrando penalmente 4 tonnellate di cornetti, dolci vari e materie prime malamente conservati, congelati con apparecchiature non idonee, insudiciati da corpi estranei e - in parte - recanti in etichetta false informazioni circa la preparazione del prodotto artificiosamente attribuita ad altra ditta. Analoga attivita' e' stata effettuata dal Nas di Caserta, che ha sequestrato un intero panificio, abusivo e caratterizzato da pessime condizioni igieniche, nonche' oltre 1 tonnellata di pane e materie prime insudiciati e non correttamente conservati.
(Com/Wel/ Dire)