(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 9 gen. - "Non mangiare
carboidrati o addirittura non mangiare per niente non e' la
scelta migliore da fare dopo le feste se si e' messo su qualche
chilo di troppo. Certo, se uno non ce la fa, sicuramente meglio
non forzare, ma rinunciare al cibo non porta a nulla. Anzi". È
quanto sostiene Giovanna Cecchetto, presidente dell'Associazione
nazionale dietisti (Andid) intervistata dall'Agenzia di Stampa
Dire.
In queste ore passati Natale e Santo Stefano, si cominciano a
fare i primi conti con la dura realta' della bilancia. In vista
di Capodanno, poi, qualcuno provera' a limitare i danni, altri,
come molti 'annunciano' sul web mangeranno senza problemi
"perche' per pensare alla linea ci sono oltre 300 giorni".
Secondo il presidente Cecchetto i punti di vista che vanno
valutati "sono due: uno e' quello di tipo salutistico, con
riferimento a possibili ricadute sul peso e sia aspetti che
riguardano il benessere del dopo pasto, quindi dopo l'evento
festivo; l'altro quello della sostenibilita' alimentare. Spesso
questi livelli coincidono". Quello che l'Andid prova a dare come
indicazione "e' di pianificare un menu a seconda di determinati
criteri come pianificare rispetto alle porzioni, al numero dei
commensali. È importarnte anche daris una regolata al momento di
acquistare il cibo senza farsi abbindolare dalle varie offerte,
dai 2x3 che trovi al centro commerciale". ltra indicazione per
prepare da mangiare, in questo caso in vista del cenone di
Capodanno o per il primo giorno del nuovo anno e' di "concepire
un menu alternando piatti ricchi e altri semplici. Ovviamente
piatti troppo ricchi di grassi sarebbe meglio evitarli, meglio di
semplici gia' a partire dagli antipasti che potrebbero essere a
base di pesce, quindi non troppo calorici". Invece "se si sceglie
un dolce ricco, allora meglio un primo semplice. O viceversa.
Meglio poi mangiare portate che ci piacciono e magari saltare
quelle non gradite. Ma senza esagerare". La 'preparazione' fisica
alla grande abbuffata ha la sua importanza. A digiuno "perche'
tanto questa sera si mangia tanto"? Assolutamente no: "Arrivare
ai pasti affamati e' decisamente da evitare- continua Cecchetto-
Sconsigliabile presentarsi a digiuno, meglio mangiare. Leggero,
ma mangiare. Se si e' abituati a dei pasti regolari, poi, a
maggior ragione evitare restrizioni, non saltare pasti. Va bene
mangiare della zuppa, dei cereali, dei legumi".
Superato il Capodanno, si devono fare i conti con la bilancia:
"Ma va fatto un distinguo- sottolinea Cecchetto-. Chi arriva al
momento clou con una abitudine ad una dieta sufficientemente
bilanciata, non restrittiva, e non si e' del tutto sedentari,
puo' bastare veramente poco per tornare ai livelli migliori,
anche grazie a del movimento che fa sempre bene. Al contrario,
una dieta restrittiva, rigida, puo' avere conseguenze piu'
difficili da affrontare, l'aumento di peso puo' essere
significativo". Un consiglio per Capodanno: "Certamente un piatto
fresco, leggero: insalata, verdura, legumi. Ma anche del pesce o
delle uova".
(Wel/ Dire)