(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 31 ott. - Per gli oltre 12
milioni di italiani che soffrono l'insonnia consumare pane, pasta
e riso, ma anche lattuga, radicchio, aglio e formaggi freschi,
uova bollite, latte caldo e frutta dolce e' importante per
favorire il sonno e realizzare un passaggio piu' morbido dall'ora
legale a quella solare. E' quanto afferma la Coldiretti in
riferimento all'allarme insonnia determinato dall'obbligo di
spostare di un'ora indietro le lancette dell'orologio che provoca
un cambiamento del ciclo del sonno con il rischio di insonnia
accompagnata da ansia, nervosismo, malumore, mal di testa e
tensione muscolare.
"A differenza- sottolinea l'associazione- alimenti conditi con
curry, pepe, paprika e sale in abbondanza ed anche salatini,
alimenti in scatola e minestre con dado da cucina rendono piu'
difficile addormentarsi. L'alimentazione e' in stretto rapporto
con il sonno, infatti, ci si addormenta difficilmente a digiuno o
comunque non sazi, ma anche nei casi di eccessi alimentari, in
particolare con cibi pesanti o con sostanze eccitanti. La
Coldiretti ha stilato un vademecum degli alimenti utili per
conciliare un buon sonno e di quelli da evitare per battere il
jet lag da cuscino come cioccolato, cacao, the e caffe' per la
presenza della caffeina, oltre ai superalcolici che inducono un
sonno di qualita' cattiva con risveglio al mattino".
(Wel/ Dire)