I CONSIGLI DEGLI ESPERTI PER UN'ALIMENTAZIONE SANA MA PIACEVOLE
(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 10 feb. - A San Valentino non
c'e' posto per i problemi di cuore. Anche nel giorno piu'
romantico dell'anno e' possibile seguire un'alimentazione sana ed
equilibrata senza rinunciare ai piccoli piaceri del palato. Sono
le linee guida dell'Osservatorio Adi-Nestle' che, proprio per il
giorno di San Valentino, consiglia: "Regalatevi un dolce
risveglio con una tazza di latte e cereali, preferibilmente
integrali, che, a differenza di quelli raffinati, conservano
tutte le parti del chicco. Contengono, inoltre, importanti
nutrienti come vitamine, minerali e fibre. Questa combinazione e'
perfetta per iniziare la mattinata con gusto e buonumore.
Aggiungere un frutto arricchira' il momento piu' importante della
giornata".
Dopo la colazione, l'osservatorio consiglia di dedicare
"mezz'ora all'esercizio fisico. Rilassatevi grazie ai Cinque
Tibetani, una serie di movimenti ai quali viene attribuito un
potere rivitalizzante e riequilibrante. Inoltre, la pratica di
questi esercizi rappresenta indubbiamente un ottimo connubio tra
stretching, respirazione e rilassamento.
E ancora: "Fra i due pasti principali, coccolatevi con del
cioccolato fondente- spiega Giuseppe Fatati, direttore
scientifico dell'Osservatorio Adi-Nestle' sugli stili di vita-
oltre a essere buono e' anche un prezioso alleato della nostra
salute. Infatti, un recente studio, pubblicato sulla rivista
Circulation, ha valutato gli effetti dell'assunzione regolare di
dosi moderate di cioccolato fondente. Il risultato? Il rischio di
sviluppare un' insufficienza cardiaca si riduce fino al 30%".
Mangiare cioccolato fondente, in modo moderato infatti, favorisce
il rilascio di sostanze che influiscono positivamente sul tono
dell'umore.
E per un pranzo e una cena all'insegna del romanticismo,
meglio privilegiare piatti a base di pesce, raffinati, leggeri e
salutari. "I prodotti della pesca, infatti, contengono omega 3,
sostanze che l'organismo non e' in grado di produrre in quantita'
sufficienti e che dunque e' necessario introdurre tramite
l'alimentazione- commenta ancora Fatati- Spesso scarsi nelle
diete, gli omega 3 favoriscono il controllo dei trigliceridi e
possono avere effetti positivi sui valori del colesterolo HDL
(quello buono), sulla pressione arteriosa e sullo stress. E, come
condimento ideale, non deve mancare l'olio extravergine d'oliva:
grazie ai suoi antiossidanti naturali aiuta a tenere sotto
controllo i livelli di colesterolo nel sangue".
Da non dimenticare, infine, l'attivita' motoria: camminare
quotidianamente, per almeno 30 minuti, con un ritmo sostenuto e'
una buona abitudine da associare a una corretta alimentazione.
(Wel/ Dire)