(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 19 dic. - Con l'approssimarsi
delle festivita' natalizie si intensificano le ispezioni disposte
dal Comando Carabinieri per la tutela della salute nel settore
dolciario, finalizzate a fronteggiare il fenomeno dell'immissione
in commercio di prodotti alimentari potenzialmente pericolosi da
parte di operatori commerciali infedeli. Il capillare controllo
degli opifici di produzione ed importazione di materie prime e di
dolci tipici natalizi, ha consentito al Nas Carabinieri di
Salerno di individuare, nell'agro nocerino sarnese, un'azienda
dolciaria di medie dimensioni, operante in violazione delle
normative garanti la salubrita' degli alimenti a tutela della
salute del consumatore.
Nello specifico i Carabinieri del Nas, collaborati da
personale dell'Asl, hanno rilevato gravi carenze di carattere
igienico sanitario e strutturale nel laboratorio di produzione e
nel deposito, nonche' l'impiego e la detenzione di materie prime
scadute di validita', mantenute in pessimo stato di conservazione
ed invase da insetti, nonche' di prodotti dolciari privi di
rintracciabilita' ed ormai scaduti. L'operazione si e' conclusa
con la chiusura sanitaria dell'intera struttura produttiva, per
un valore complessivo di circa 500.000 euro; il sequestro di
oltre 8 tonnellate di alimenti: lupini, castagne e fichi secchi
di provenienza turca che una volta farciti con le mandorle
sarebbero stati venduti al dettaglio come prodotti tipici
natalizi campani insieme a torroncini, mostaccioli, roccoco' e
cioccolatini anch'essi sequestrati, per un valore di mercato di
circa 150.000 euro; la denuncia all'Autorita' giudiziaria del
titolare del deposito per detenzione di prodotti alimentari in
cattivo stato di conservazione ed insudiciati.
(Wel/ Dire)