(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 16 set. - Per combattere il
colesterolo arriva in aiuto Cladis. Non e' il nome dell'ultimo
ritrovato della scienza, bensi' un formaggio pecorino
anticolesterolo made in Italy. Per essere piu' precisi Cladis e'
un formaggio con lo stesso sapore degli altri e che ha come
caratteristica fondamentale quella di essere ricco di acido
linoleico coniugato (Cla). Quest'ultimo e' un acido grasso
polinsaturo, che aiuta il nostro organismo e quindi anche la
nostra salute grazie all'azione protettiva nei confronti degli
indesiderati attacchi da parte delle malattie cardiovascolari. Il
super formaggio con azione protettiva e' stato ottenuto grazie
alla lavorazione del latte di pecore nutrite con uno speciale
mangime ricco di semi di lino estrusi. Il pecorino Cladis "se
inserito nell'ambito di una dieta equilibrata, potrebbe non
aumentare e magari anche abbassare i livelli di colesterolo".
Autori della scoperta e della produzione, sono i ricercatori e
gli studiosi della facolta' di agraria dell'Universita' di Pisa.
A capo del team di lavoro c'e' Pierlorenzo Secchiari, che ha dato
il via ad uno studio molto importante per tutti coloro che hanno
rinunciato da tempo a mangiare formaggio per via del colesterolo.
A breve le ricerche proseguiranno. L'effetto protettivo di tale
formaggio verra' testato su un centinaio circa di pazienti. I
requisiti per entrare a far parte del gruppo di 'cavie' sono ben
chiari: bisogna essere donne, aver superato i 60 anni e soffrire
di sindrome metabolica. LA ricerca e' stata affidata ad un gruppo
di studiosi di Abano Terme e ha come obiettivo di verificare la
funzione protettiva del nuovo pecorino contro malattie
cardiovascolari e osteoporosi. I test e le ricerche dureranno per
trenta mesi. Una volta passati con esiti positivi tutti i
controlli, la produzione potrebbe estendersi e giungere fino in
Abruzzo. Un allevamento di Onna, in provincia dell'Aquila,
starebbe gia' tenendo le dita incrociate proprio per avere le
conferme e, di conseguenza, iniziare il progetto.
(Wel/ Dire)