(DIRE - Notiziario Minori) Roma, 25 ott. - Secondo il ministero
della Salute, sono oltre 100 mila gli intolleranti al glutine
diagnosticati (17.700 in Lombardia), ma si stima che in realta'
siano sei volte tanto, dunque mezzo milione, i casi non
riconosciuti. Cresce il numero di strutture di ristorazione
attrezzate per un'offerta gluten free (quasi 2.500 in tutta
Italia, compresi hotel, bar gelaterie e altro, aderiscono alla
rete dell'Associazione italiana celiachia, 199 in Lombardia), ma
sono ancora troppi - lamentano i celiaci - i ristoranti, le
gelaterie e i bar che restano off-limits.
E proprio al settore dei laboratori artigianali (panificatori,
pasticceri e pizzaioli) si rivolge un progetto pilota promosso
dall'Aic e che partira' a gennaio in Lombardia. L'obiettivo e'
diffondere la conoscenza perche' si avvii una produzione di
prodotti freschi per celiaci, per i quali oggi esistono solo
pasta, biscotti e pane industriali. "Anche se- sottolinea
Rossella Valmarana, presidente di Aic Lombardia- oggi mangiare
senza glutine non e' piu' una cosa punitiva".
(Wel/ Dire)