(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 25 nov. - Piu' proteine e meno
carboidrati raffinati. È questa la chiave dietetica migliore per
mantenere sempre la linea o far si' che i chili perduti non
ricompaiano nel tempo. A dimostrarlo e' un'ampia ricerca danese
pubblicata sulla rivista New England Journal of Medicine.
I ricercatori dell'Universita' di Copenaghen consigliano di
consumare principalmente carboidrati a basso indice glicemico,
come pane e pasta integrali. "L'indice glicemico (IG) e' una
misura della capacita' dei carboidrati di incrementare i livelli
di glucosio nel sangue, quelli con basso IG causano un incremento
dei livelli piu' lento", spiega l'autore dello studio Thomas
Meinert Larsen. Proprio l'indice glicemico, infatti, sembra
risultare un fattore chiave nel favorire il mantenimento del peso
corporeo nel tempo. Nel loro studio, Larsen e i colleghi hanno
preso in esame 938 soggetti con un indice di massa corporea (BMI)
medio di 34, considerati obesi. Di questi, 773 hanno completato
un periodo di dieta di 8 settimane, durante il quale i soggetti
hanno perso una media di 10 chili a testa, dopodiche' sono stati
sottoposti a cinque diversi programmi di mantenimento della
durata di 6 mesi e caratterizzati da: dieta povera di proteine e
alto IG; dieta povera di proteine e a basso IG; dieta ricca di
proteine e basso IG; dieta ricca di proteine e alto IG e, infine,
un gruppo di controllo non sottoposto a particolari restrizioni
alimentari.
Come risultato, i soggetti arruolati nel programma dietetico a
basso contenuto di proteine e ad alto indice glicemico erano
quelli che ottenevano i risultati peggiori, con un guadagno di
peso medio di 1,6 chilogrammi in 6 mesi, mentre le diete a basso
indice glicemico comportavano una media di 2 chili in meno di
guadagno di peso rispetto alle diete ad alto contenuto glicemico.
"Questo nuovo approccio potrebbe essere piu' efficace rispetto
agli approcci convenzionali nel mantenimento del peso corporeo",
ha dichiarato David Ludwig del Children's Hospital di Boston in
un suo editoriale di accompagnamento all'articolo.
(Wel/ Dire)