"E 23% GENITORI DICE CHE FIGLI NON MANGIANO FRUTTA E VERDURA"
(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 30 mar. - L'allarme lanciato
dall'equipe di ricercatori Usa su 'Nature Neuroscience' sul fatto
che hamburger, patatine fritte, merendine dolci, ossia "il
cibo-spazzatura", crei una dipendenza simile a quella da nicotina
e droga, "genera allarme anche in Italia a causa della crescita
nel consumo di cibi grassi e bibite ricche di zucchero che il 41%
dei bambini beve ogni giorno mentre il 23% dei genitori dichiara
che i propri figli non consumano quotidianamente frutta e
verdura". Lo afferma la Coldiretti, commentando i risultati della
ricerca condotta nell'istituto Scripps a Jupiter in Florida.
Si tratta, continua Coldiretti, di una prova scientifica i cui
sintomi sono "peraltro ben noti" nell'esperienza quotidiana di
molti genitori. Cio', continua l'organizzazione, con il risultato
che secondo l'ultima indagine 'Okkio alla Salute' del ministero
della Salute, piu' di un bambino su tre di eta' compresa tra i 6
e gli 11 anni pesa troppo e in particolare il 12,3% dei bambini
e' obeso, mentre il 23,6% e' in sovrappeso soprattutto per le
cattive abitudini alimentari. Coldiretti ricorda che pane, pasta,
frutta, verdura, extravergine e il "tradizionale" bicchiere di
vino consumati a tavola in pasti regolari, "hanno consentito agli
italiani di conquistare un record della longevita' che in Italia
e' pari a 78 anni per gli uomini e a 84 anni per le donne,
nettamente superiore alla media europea". Ma ora, denuncia
l'associazione, "il futuro e' incerto" e per questo Coldiretti ha
firmato un protocollo di intesa il ministero dell'Istruzione,
dell'universita' e della ricerca che prevede "l'impegno a
promuovere attraverso esperienze pilota, nel rispetto della
propria autonomia e nell'ambito delle rispettive competenze,
iniziative comuni". Cio' per "sensibilizzare i giovani a un
corretto comportamento civico rispettoso dell'ambiente e delle
tradizioni alimentari italiane".
Un impegno, ricorda Coldiretti, che rientra nell'ambito del
progetto 'Educazione alla campagna amica' che nel corso del nuovo
anno scolastico "coinvolgera' oltre 100 mila alunni delle scuole
elementari e medie che parteciperanno alle oltre 3.000 lezioni in
programma nelle fattorie didattiche e agli oltre 5.000 laboratori
del gusto che saranno organizzati nelle aziende agricole e in
classe".
(Wel/ Dire)