STUDIO INTERNAZIONALE: CENTINAIA DI FATTORI DI RISCHIO GENETICI
(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 5 mar. - La celiachia e'
causata da centinaia di fattori di rischio di natura genetica.
L'intolleranza al glutine presenta, secondo uno studio
internazionale pubblicato da "Nature Genetics", degli aspetti,
simili a quelli delle malattie autoimmuni, che possono dare il
via alla malattia.
La celiachia e' una malattia autoimmune che colpisce
l'intestino, causata dall'intolleranza al glutine, proteina
presente in frumento, orzo e segale. Quando allora viene assunto,
il glutine raggiunge l'intestino tenue, scatenando una reazione
allergica. Tale reazione, se non curata, puo' favorire diverse
patologie collegate. Gli scienziati hanno notato come la nascita
della celiachia sia favorita (se non addirittura causata) da
difetti del sistema immunitario. Tra questi, "e' compreso anche
il modo in cui le cellule T reagiscono alle proteine tossiche del
frumento, il modo in cui la ghiandola timo elimina queste stesse
cellule durante l'infanzia e il modo in cui l'organismo reagisce
alle infezioni virali" spiega il dottor David van Heel. "I dati
lasciano inoltre supporre che la celiachia e' causata da
centinaia di fattori di rischio di natura genetica; ora come ora
possiamo intuire circa la meta' di questi rischi", continua lo
studioso.
A supporto della propria tesi, i ricercatori hanno rilevato
l'esistenza di un rischio condiviso tra i geni associati alla
celiachia ed altre malattie autoimmuni diffuse, come il diabete
di tipo 1 e l'artrite reumatoide.
(Wel/ Dire)