SALUTE. 'DIETA UNA VOLTA PER TUTTI', IN FORMA CON GUSTO
ADDIO BILANCIA, ECCO IL LIBRO DI PRIMO VERCILLI E ELSA MAZZOLINI.
(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 28 mag. - Chi l'ha detto che
per dimagrire bisogna rinunciare alle delizie del palato? Che
bisogna fare a meno delle leccornie da gourmet? Niente di tutto
cio': si puo' restare in forma anche con gusto, mettendo in
tavola costolette, gnocchetti sardi, cannelloni, riso, pizza,
tagliate, filetti e molto altro ancora. Primo Vercilli, dietologo
italiano con una lunga esperienza internazionale, offre la sua
'ricetta' per una corretta alimentazione nel libro 'La dieta una
volta per tutti', edito da Gourmadia.
Il libro, presentato oggi nella biblioteca del Senato, si
propone di offrire un contributo nel campo della nutrizione,
partendo dall'analisi degli errori alimentari che si commettono
ogni giorno, per poi spiegare un metodo alimentare facilmente
gestibile, non stressante e impegnativo, che non obbiga a pesare
gli alimenti, ma che al tempo stesso li propone tutti, ruotandoli
e associandoli. Il sottotitolo del volume e' una sfida aperta ai
vecchi metodi delle diete da bilancia: 'Guarire e dimagrire
mangiando bene senza pesare gli alimenti'. E, tanto per essere
chiari e invogliare tutti, al centro del libro ci sono oltre 150
pagine di ricette di grandi chef (Cannelloni di farina d'orzo con
ricotta di bufala, melanzane e pesto di pistacchi e filetto di
vitello avvolto nel prosciutto con tavolozza di ortaggi e
verdure, per esempio), curate dalla fondatrice dell'Accademia
nazionale italcuochi Elsa Mazzolini.
La novita' del 'metodo Vercilli' e' la Nif (nutrizione immuno
funzionale), un termine coniato dal dietologo italiano e che
nella sostanza unisce il concetto di dimagrimento a quello di
benessere. Si tratta in sintesi di un piano alimentare
personalizzato in base ad una mappa biologica ottenuta attraverso
il cosiddetto Eli-test, strumento messo a punto dall'immunologo
russo Alexander Poletaev che permette di valutare, attraverso le
analisi del sangue, il funzionamento del sistema immunitario e
individuare cosi' gli organi che cominciano a dare segni di
'malfunzionamento'.
L'obiettivo della Nif e' dunque quello di individuare sulla
base della mappa biologica quali sono gli alimenti piu' idonei a
ristabilire l'equilibrio corporeo, evitando l'affaticamento degli
organi che si stanno potenzialmente ammalando. Il risultato e'
una dieta ultra-personalizzata, che risponde ai criteri di
medicina preventiva e del benessere fisico.
(Wel/ Dire)
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