SALUTE. ESTATE, MARTINI: CIBO, IL DECALOGO PER EVITARE I RISCHI
CONSIGLI PER AFFRONTARE AL MEGLIO LA STAGIONE ESTIVA.
(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 30 lug. - "Abbiamo voluto anche
quest'anno fornire ai cittadini utili e semplici consigli per
affrontare al meglio la stagione estiva dal punto di vista della
sicurezza alimentare evitando di incorrere in spiacevoli rischi
per la salute". Il sottosegretario alla Salute, Francesca
Martini, presenta un decalogo per evitare rischi per la salute
visto che l'estate rappresenta un periodo in cui "il caldo
favorisce la moltiplicazione dei microrganismi e conseguentemente
il deterioramento degli alimenti piu' deperibili (carne, pesce,
prodotti lattiero caseari, ecc)- si legge nella nota- E' stato
quindi messo a punto un decalogo con delle semplici ma importanti
regole da osservare per evitare rischi per la salute".
Continua la Martini: "In particolare nel 'vademecum' abbiamo
sottolineato l'importanza di prestare attenzione sia
all'integrita' e alla corretta conservazione delle confezioni che
si intendono acquistare che alla loro etichettatura. L'etichetta
infatti oltre ad indicare la data di scadenza fornisce ai
consumatori anche importanti indicazioni sulla corretta
conservazione dell'alimento. Insomma, semplici ma preziosi
consigli per passare un'estate in salute". Di seguito il
decalogo:
- DIFFIDA DEI CANALI DI DISTRIBUZIONE NON CONVENZIONALI - Fai
attenzione ai venditori improvvisati in spiaggia o in montagna.
L'origine e le modalita' di preparazione degli alimenti venduti
possono non garantire la sicurezza del prodotto.
- GUARDA LE CONFEZIONI - Verifica che gli alimenti che devono
essere conservati a temperatura di
refrigerazione/congelamento/surgelati siano mantenuti negli
idonei banchi di vendita e verifica lo stato delle confezioni.
Evita l'acquisto di confezioni rotte o non intatte, scatole o
barattoli ammaccati o gonfi, uova rotte, prodotti con colori
alterati o confezioni di prodotti congelati con brina. Verifica
che le bottiglie di acqua minerale e altre bevande non siano
esposte a fonti di calore.
- QUANDO FAI LA SPESA - Fai attenzione a prendere i cibi
refrigerati e congelati al termine del giro di spese per evitare
nocivi sbalzi di temperatura. Acquista piatti caldi o precucinati
solo al termine della spesa, prima di lasciare il negozio. I cibi
congelati o surgelati devono essere riposti in appositi sacchetti
termici e vicini tra loro nel sacchetto della spesa. Dedica
particolare attenzione alla conservazione delle creme, panna o
maionese e a tutti i prodotti che contengono questi ingredienti.
- PORTA SUBITO LA SPESA A CASA - Il trasporto dei cibi
acquistati dal negozio a casa deve avvenire il piu' velocemente
possibile. Evita di fare lunghe fermate intermedie e di lasciare
le borse della spesa in macchina, se cio' non e' possibile e se
hai acquistato alimenti facilmente deperibili munisciti di
contenitori termici in cui conservarli.
- REFRIGERA SUBITO GLI ALIMENTI - A casa porre immediatamente i
prodotti refrigerati, congelati e surgelati in frigorifero e/o in
freezer e non lasciare alimenti freschi esposti all'ambiente.
Ricordare di riporre la carne ed il pesce negli scomparti piu'
freddi del frigorifero. Se ci si accorge di aver acquistato
prodotti in cattivo stato di conservazione o alterati bisogna
restituirli al venditore. In caso di necessita' contattare la Asl
competente.
- IN FRIGORIFERO RICORDA CHE... - Bisogna curare con particolare
attenzione l'igiene del frigo: ci sono batteri che crescono anche
nei frigoriferi, a temperatura di refrigerazione. Occorre
maggiore attenzione alle temperature dei nostri frigoriferi e
alla conservazione corretta degli alimenti negli scomparti piu'
appropriati. La carne ed il pesce devono essere posti nello
scomparto piu' freddo del frigo e bisogna assicurarsi che i
liquidi persi dalla carne o dal pesce non contaminino altri
alimenti. La conservazione in una confezione di plastica e',
quindi, l'ideale. Alimenti come latticini e uova e tutti quelli
sulla cui confezione c'e' scritto di refrigerare dopo l'apertura
devono essere posti in frigorifero ad una temperatura intermedia.
I prodotti ortofrutticoli possono essere collocati nelle aree
meno fredde. Naturalmente e' sempre bene tenere sotto controllo
tutti gli alimenti che sono nel frigorifero ed eliminare quelli
scaduti o quelli che presentano alterazioni di colore od odore. È
preferibile scongelare gli alimenti nel frigorifero, o nel
microonde, e consumarli subito Non riempire troppo il frigorifero
in modo da non alterarne la ventilazione ed il processo di
raffreddamento. Trattare frutta e verdura con delicatezza. Non
lavare frutta e verdura prima di metterla in frigo: l'aumento di
umidita' favorisce la crescita di muffe e batteri.
- INTENSIFICARE L'IGIENE - Intensifica la pulizia delle superfici
a contatto con gli alimenti, con il calore i microrganismi si
riproducono piu' facilmente.Ad esempio pulisci a fondo il
tagliere o le superfici utilizzate per la preparazione di
alimenti crudi prima di riutilizzarle per altre tipologie di
alimento. Conserva correttamente gli alimenti che hai preparato.
- CONSUMA GLI ALIMENTI SUBITO DOPO LA COTTURA - Evitare di
lasciarli a temperatura ambiente oppure conservali in
frigorifero, opportunamente coperti, facendo attenzione a non
inserirli troppo caldi in modo da evitare sbalzi di temperatura
nel frigorifero.
- SE CUCINI ALL'APERTO... - Ricordati che la cucina all'aperto
puo' presentare molti rischi, per evitarli e' necessario
conoscere come preparare, conservare e cuocere i cibi all'aperto.
Ad esempio:
- Non bisogna impacchettare i cibi per picnic appena cotti o
ancora caldi;
- E' opportuno refrigerare gli alimenti da portare all'aperto per
almeno 12 ore in frigorifero, anche panini o insalate gia'
preparate;
- Preparare il cibo in porzioni gia pronte per il consumo, in
modo da evitare di dover manipolare le pietanze, magari in
assenza di acqua per lavarsi le mani.
durante i barbecue;
- La cottura delle carni deve essere sempre accurata;
- Non cuocere mai la carne ancora surgelata/congelata;
- Cuocere tutto in modo uniforme;
- Tenere separato tutto cio' che e' crudo da tutto cio' che e'
cotto;
- Evitare di lasciare i cibi all'aperto;
- Non carbonizzare la carne per evitare la formazione di sostanze
chimiche cancerogene;
- Usare prodotti naturali come combustibile, ed evitare di
utilizzare legna trattata con vernici o altre sostanze chimiche.
- ALL'ESTERO E DURANTE LE ESCURSIONI - Se sei all'estero, in
posti esotici, evita di mangiare verdure crude e sbuccia la
frutta e fai particolare attenzione all'acqua che bevi. Durante
le escursioni in campagna evita di mangiare bacche o frutti o
funghi sconosciuti, evita di bere acqua da corsi d'acqua.
(Wel/ Dire)
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