3 MILA ISPEZIONI. SEQUESTRATE 200 TONNELLATE DI MOZZARELLE BLU.
(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 27 lug. - Sono piu' di mille le
irregolarita' riscontrate dai Nas dei carabinieri nell'attivita'
di controllo che arriva come consuetudine durante i mesi estivi,
d'intesa con il ministero della Salute. I servizi di vigilanza, a
livello nazionale 'per la sicurezza degli alimenti', sono
indirizzati a tutta la filiera alimentare e agli esercizi
commerciali, con particolare attenzione alle localita'
turistiche, al fine di garantire la tutela della salute dei
consumatori e dei turisti, in ragione della maggiore
deperibilita' dei prodotti alimentari sottoposti alle elevate
temperature estive. Nell'ultimo mese, sono state eseguite 3.300
ispezioni, accertando 1.130 situazioni irregolari e segnalando
199 persone all'autorita' giudiziaria e 940 a quella
amministrativa. In particolare, sono state sequestrate
complessivamente oltre 1.000 tonnellate di alimenti di varia
natura (prodotti ittici, prodotti lattiero caseari, carne,
prodotti da forno e cereali, bibite e bevande) che per le pessime
modalita' di conservazione e per la presenza di evidenti segni di
alterazione o scaduti rappresentavano una minaccia per la salute
del cittadino. Tra gli illeciti contestati anche frodi
commerciali e l'assenza di idonea etichettatura. Il valore degli
alimenti sottratti alla rete distributiva ammonta
complessivamente ad oltre 3 milioni e 500 mila euro. Nel corso
delle verifiche presso attivita' produttive e commerciali, i
militari hanno rilevato gravi irregolarita' in 84 di queste
(supermercati, bar, ristoranti, pescherie, depositi e
stabilimenti di lavorazione), per le quali si e' resa necessaria
l'adozione di provvedimenti di sequestro o chiusura immediata.
Tra i servizi svolti presso esercizi nelle localita' turistiche o
balneari (Fiumicino, le costiere garganica, amalfitana e
romagnola), sono state individuate e sequestrate complessivamente
oltre 9 tonnellate di prodotti ittici (pesce congelato
abusivamente e somministrato come fresco, in cattivo stato di
conservazione, privo di tracciabilita', commercializzato senza
rispettare le procedure di purificazione previste per i mitili o
con aggiunte di additivi vietati).
SEQUESTRATE 200 TONNELLATE DI MOZZARELLE BLU - Oltre 200
tonnellate di confezioni di formaggio irregolare sequestrate dai
Nas nel corso dell'attivita' di verifica e di ritiro delle
mozzarelle caratterizzate dalla anomala "colorazione blu"
provenienti dalla Germania. I dati sono stati resi noti nella
sede del ministero della Salute. L'attivita' ha visto coinvolti
tutti i Nuclei antisofisticazioni con il sequestro di 237
tonnellate e 170 mila confezioni di formaggio irregolare. Le
attivita' istituzionali dei Carabinieri dei Nas proseguiranno,
per tutto il periodo estivo, alla verifica della regolarita',
estendendo i controlli ad altri obiettivi sensibili, quali le
strutture ricettive per anziani, agriturismi e altri settori
programmati.
(Wel/ Dire)