PRODOTTI CON VITAMINE CHE FANNO BENE ANCHE ALLA TINTARELLA.
(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 16 giu. - Carote, spinaci e
albicocche salgono sul podio degli abbronzanti naturali in grado
di 'catturare' i raggi del sole e garantire una tintarella della
salute. A stilare la speciale classifica del cibo che abbronza e'
la Coldiretti nell'ambito di 'Bio sotto casa', manifestazione
dove contro i colpi di calore sono scesi in campo - a Roma,
all'Auditorim parco della musica - anche gli assaggiatori della
frutta. Con 'Bio sotto casa', fa sapere la Coldiretti, ci sara'
un weekend dedicato ai temi dell'agricoltura biologica con la
presenza di quasi cento produttori di Campagna Amica grazie
all'iniziativa promossa da Aiab (Associazione italiana
agricoltura biologica), Amab (Associazione mediterranea
agricoltura biologica) e Coldiretti con il contributo dell'Ue e
del ministero delle Politiche agricole.
Anche chi e' ancora costretto a rimanere in citta', sottolinea
Coldiretti, "puo' difendersi dal caldo e prepararsi la tintarella
estiva con una dieta adeguata che si fonda sul consumo di cibi
ricchi in Vitamina A che favorisce la produzione nell'epidermide
del pigmento melanina per donare il classico colore ambrato alla
pelle". Con il grande caldo, prosegue l'associazione agricola,
"consumare carote, insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni,
pomodori, albicocche, fragole o ciliegie serve a difendersi dai
colpi di calore, ma anche a preparare l'abbronzatura estiva".
Nella speciale classifica Coldiretti sui cibi abbronzanti il
primo posto e' conquistato "indiscutibilmente" dalle carote che
contengono ben 1.200 microgrammi di Vitamina A o quantita'
equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile. "Al
posto d'onore- continua la Coldiretti- salgono gli spinaci che ne
hanno circa la meta', a pari merito con il radicchio", mentre al
terzo si posizionano le albicocche seguite da cicoria, lattuga,
melone giallo e sedano, peperoni, pomodori, pesche gialle,
cocomeri, fragole e ciliege che presentano comunque contenuti
elevati di vitamina A o caroteni.
Con l'arrivo del caldo estivo, ricorda la Coldiretti, "e'
importante consumare frutta e verdura fresca, fonte di vitamine,
sali minerali e liquidi preziosi per mantenere l'organismo in
efficienza e per combattere i radicali liberi prodotti come
conseguenza dell'esposizione solare". Come spiega
l'organizzazione, antiossidanti 'naturali' sono le vitamine A, C
ed E che "sono contenute in abbondanza in frutta e verdura
fresca". Questi vegetali, sottolinea ancora Coldiretti, "sono
alimenti che soddisfano molteplici esigenze del corpo: nutrono,
dissetano, reintegrano i sali minerali persi con il sudore,
riforniscono di vitamine, mantengono in efficienza l'apparato
intestinale" e oltretutto "si oppongono all'azione dei radicali
liberi prodotti nell'organismo dall'esposizione al sole, nel modo
piu' naturale ed appetitoso possibile".
Ecco, di seguito la speciale 'top ten' di Coldiretti dei cibi
'abbronzanti':
1) Carote (1.200 microgrammi di vitamina A);
2) Spinaci e radicchi (500-600 microgrammi);
3) Albicocche (350-500 microgrammi);
4) Cicorie e lattughe (220-260 microgrammi);
5) Meloni gialli (200 microgrammi);
6) Sedano (200 microgrammi);
7) Peperoni (100-150 microgrammi);
8) Pomodori (50-100 microgrammi);
9) Pesche (100 microgrammi);
10) Cocomeri e ciliegie (20-40 microgrammi).
(Wel/ Dire)