(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 28 gen. - Lasagne alla
bolognese, ribollita, ravioli al pesto e saltimbocca alla
sorrentina, al posto del cous cous e del riso alla cantonese. Dai
menu' etnici a quelli regionali. Il passaggio dalla giunta
Veltroni a quella Alemanno passa anche per la differente
impostazione dei menu' delle mense delle scuole dell'infanzia e
di quelle primarie e secondarie di primo grado di Roma. A partire
da oggi, infatti, nelle mense scolastiche romane compaiono i
menu' regionali, un'idea dell'assessorato alle Politiche
scolastiche volto a far conoscere, attraverso un percorso di
cucina regionale, i piatti tipici delle regioni italiane. La
nuova iniziativa, chiamata "I menu' regionali-La qualita' sale in
cattedra" e' stata presentata questa mattina dal sindaco di Roma,
Gianni Alemanno, e dall'assessore alle Politiche scolastiche,
Laura Marsilio.
"Questa idea- ha spiegato Alemanno- e' molto importante
perche' coniuga due aspetti il gusto e la valorizzazioni delle
eccellenze e le tradizioni alimentari delle nostre regioni". "E'
un modo- ha aggiunto il sindaco- per evitare l'omologazione
alimentare dei fast food e valorizzare la dieta mediterranea,
dichiarata dall'Unescu patrimonio immateriale dell'umanita'. Un
operazione di forte impatto culturale tesa inoltre a mantenere
vive le antiche tradizioni culinarie ed educare i giovani a
comportamenti alimentari quotidiani sani".
I menu' regionali saranno serviti ai bambini ed ai ragazzi di
asili, elementari e medie una volta al mese. "Si partira' con
l'Emilia Romagna per poi passare a Veneto, Toscana, Liguria,
Campania, Sicilia, Puglia, Calabria, Umbria, Piemonte" per poi
coprire tutte le regioni italiane. "I menu' regionali- ha
aggiunto Marsilio- saranno selezionati da una commissione
composta da esperti nel settore della ristorazione scolastica,
dai dietisti municipali e dal personale del Dipartimento dei
servizi educativi".
Dopo aver presentato l'iniziativa Alemanno si e' anche fermato
a mangiare con i bambini. "Le lasagne erano veramente buone e
abbondanti, molto gustose. Tutti i bambini erano soddisfatti. Mi
sono complimentato con lo chef", ha concluso il sindaco.
(Wel/ Dire)