(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 21 gen. - Tenuta in scarsa
considerazione dalla maggior parte dei nutrizionisti, la cucina
inglese potrebbe prendersi una rivincita grazie allo studio di un
gruppo di medici finlandesi. Secondo la ricerca medica, infatti,
i fiocchi d'avena svolgerebbero un ruolo protettivo
sull'organismo nei confronti dell'asma e, se consumati con
regolarita' sin dall'infanzia, ridurrebbero in maniera rilevante
il rischio di insorgenza della malattia in eta' adulta.
Un piatto tipico della colazione anglosassone e' il porridge,
preparato appunto con fiocchi d'avena fatti bollire in acqua o
latte. Una volta ottenuto un composto solido, si aggiunge latte
fresco o panna liquida e si consuma. La ricetta potrebbe ora
valicare i confini britannici per le proprieta' benefiche
dell'avena mostrate nello studio dei ricercatori nordici
pubblicato sulle pagine dell'autorevole rivista scientifica
'British Journal of Nutrition'. Lo studio, condotto fra il 1996 e
il 2000, ha preso in esame circa 1.300 bambini, mostrando come il
rischio di sviluppare l'asma si riduca di quasi due terzi fra i
bambini alimentati con fiocchi d'avena gia' nei primi mesi di
vita, rispetto a quelli che cominciano a mangiarne soltanto in un
secondo momento. "Quanto da noi scoperto- spiegano i ricercatori
finlandesi- implica che ritardare l'introduzione di avena nella
prima infanzia puo' aumentare il rischio di asma all'eta' di
cinque anni in alcuni bambini. Una serie di esperimenti su
cellule e animali suggeriscono che l'avena puo' influenzare il
sistema immunitario e possiede proprieta' antinfiammatorie".
(www.italiasalute.leonardo.it)
(Wel/ Dire)