(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 27 ott. - Mangiare frutta e
verdura per ascoltare meglio. Sembra, infatti, che l'utilita'
all'interno di una corretta alimentazione, di questi due pilastri
della dieta mediterranea, venga confermata da uno studio
americano presentato in questi giorni. Gli alimenti ricchi di
acido folico ridurrebbero per gli uomini il rischio di sordita'.
I 'folati', infatti, si trovano soprattutto nelle verdure a
foglia verde, ad esempio lattuga e spinaci, e in arance, limoni,
fragole, ma anche in cereali e legumi.
Lo studio si basa su un campione di 3.600 uomini, con problemi
piu' o meno gravi di udito, che rappresenta un sottogruppo di una
ricerca piu' vasta sui comportamenti alimentari di 50 mila uomini
analizzati fra il 1986 e il 2004. Nel caso specifico, gli esiti
della ricerca escludono effetti positivi di antiossidanti quali
vitamina C, E o betacarotene, in quanto la perdita totale o
parziale dell'udito si e' verificata in maniera del tutto
indipendente dall'assunzione o meno di tali antiossidanti. Si e'
notato, invece, come negli uomini che mangiavano cibi
caratterizzati dalla presenza di folati o che assumevano
quantita' supplementari di acido folico ci fosse una riduzione
del 20% del rischio di sordita'. Una precedente ricerca olandese
aveva dimostrato che i folati riducono gli effetti della perdita
di udito fisiologica nei soggetti anziani. Secondo i responsabili
di quello studio, l'effetto positivo prodotto dall'acido folico
sarebbe quello di diminuire l'omocisteina circolante, il che
gioverebbe peraltro anche a livello cardiovascolare.
L'omocisteina e' infatti riconosciuta da tempo come fattore che
favorisce l'insorgenza di malattie cardiovascolari.
I dati raccolti grazie allo studio statunitense rivelano,
inoltre, che per gli uomini il rischio di sordita' e' quasi tre
volte piu' alto rispetto alle donne. Date queste premesse, e'
bene per tutti, e soprattutto per gli uomini, mangiare piu'
frutta e verdura.
(www.italiasalute.leonardo.it)
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