(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 20 ott. - I fermenti lattici come preziosi alleati nel prevenire obesita' e diabete. È la conclusione cui giunge una ricerca finlandese su una serie di bambini nutriti fin dai primi anni di vita con lo yogurt. I ricercatori, coordinati dal dottor Marko Kalliomaki, sono convinti della capacita' dei fermenti lattici di ostacolare l'aumento del peso e l'insorgenza di complicazioni dovute ad una cattiva alimentazione, come il diabete, appunto. I medici finlandesi hanno notato come, a distanza di alcuni anni, i bambini che avevano assunto regolarmente yogurt pesavano in media 4 chili in meno dei loro compagni e presentavano un intestino pressoche' libero dai batteri cattivi, quali lo stafilococco. Nei soggetti obesi, infatti, la flora intestinale e' piu' ricca di batteri produttori di tossine mentre, perdendo peso, la stessa flora batterica migliora. Qui entra in gioco lo yogurt e i suoi effetti positivi: il suo segreto consiste nella capacita' di ridurre l'assorbimento di energia degli alimenti, fino al 2%. Concorda con le conclusioni dello studio nordico anche Rosalba Giacco, ricercatrice all'Istituto di scienze dell'alimentazione del Cnr di Avellino: "Credevamo che la flora intestinale avesse effetto solo a livello locale, proteggendo il colon da tumori e malattie infiammatorie croniche: non e' cosi'. I fermenti lattici, infatti, producono acido acetico, propionico e butirrico: i primi due vanno nel sangue e da qui nel fegato, dove regolano la produzione epatica di glucosio e grassi come colesterolo e trigliceridi; il butirrico invece resta nell'intestino a 'nutrire' le cellule dell'epitelio". I fermenti lattici possono essere assunti direttamente grazie a yogurt e prodotti simili, ma e' possibile anche attraverso un'alimentazione complessivamente piu' sana e ricca di fibre, con una maggiore attenzione quindi per frutta, verdura e prodotti integrali quali pasta e pane. (http://italiasalute.leonardo.it) (Wel/ Dire)