IL 6/10 CONVOCATI GLI STATI MEMBRI UE E LA COMMISSIONE EUROPEA.
(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 1 ott. - L'Autorita' europea
per la sicurezza alimentare (Efsa) ha pubblicato oggi una prima
serie di pareri riguardo l'elenco di indicazioni 'funzionali
generiche' sulla salute compilato dagli Stati membri e dalla
Commissione europea. Esperti del gruppo scientifico dell'Efsa sui
prodotti dietetici, l'alimentazione e le allergie (NDA), hanno
esaminato le prove scientifiche relative a oltre 500 indicazioni.
I pareri contribuiranno alla presa di decisioni future relative
all'autorizzazione delle indicazioni sulla salute da parte della
Commissione europea e degli Stati membri. Gli esperti, infatti,
forniscono consulenza scientifica su 523 indicazioni sulla salute
relative a oltre 200 alimenti e componenti alimentari come
vitamine e minerali, fibre, grassi, carboidrati, batteri
"probiotici" e sostanze botaniche.
"Per circa un terzo delle indicazioni - si legge nella nota
diffusa da Efsa - gli esiti delle valutazioni sono stati
positivi, in quanto vi erano prove scientifiche sufficienti a
sostegno delle indicazioni. Le valutazioni positive riguardano
principalmente le funzioni svolte da vitamine e minerali, ma
anche le fibre dietetiche, gli acidi grassi per il mantenimento
dei livelli di colesterolo e le gomme da masticare senza zucchero
per il mantenimento della salute dei denti". Sembra, infatti, che
l'esito sfavorevole di quasi la meta' delle valutazioni "e'
legato a una carenza di informazioni sulla sostanza su cui si
fondava l'indicazione, ad esempio batteri "probiotici" e
ingredienti botanici. Non potendo identificare con chiarezza la
sostanza in questione - continua il comunicato il gruppo di
esperti non e' stato in grado di accertare se le prove
scientifiche fornite all'Efsa si riferissero alla stessa sostanza
per la quale venivano vantati benefici sulla salute".
Commentando questi primi risultati, il professor Albert Flynn,
presidente del gruppo di esperti scientifici NDA dell'Efsa ha
dichiarato: "La consulenza scientifica indipendente dell'Efsa
contribuira' a garantire che le indicazioni sulla salute DEI
prodotti alimentari siano veritiere e aiutino i consumatori a
fare scelte dietetiche salutari. Tali pareri scientifici saranno
alla base delle future decisioni della Commissione e degli Stati
membri in merito all'autorizzazione di indicazioni sulla salute".
L'EFSA ha convocato una riunione con esperti degli Stati membri e
della Commissione europea il 6 ottobre 2009 a Bruxelles per
discutere le valutazione delle indicazioni "funzionali generiche".
(Wel/ Dire)