(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 26 nov. - "E' necessario fare una spesa consapevole, che non crei l'effetto paradosso, ossia il prodotto alimentare che costa meno e' di qualita' scadente e quindi e' piu' ricco di calorie e grassi". Lo afferma Giuseppe Fatati, presidente dell'Associazione italiana dietetica e nutrizione clinica (Adi), a margine del convegno annuale "Alimentazione e Salute" ideato e promosso da Salute/la Repubblica e organizzato da Somedia. Quest'anno il convegno, alla sesta edizione, si occupa di alimentazione in tempo di crisi, e proprio a questo proposito Fatati raccomanda: "Attenzione a quello che mettiamo nel carrello. Se acquistiamo prodotti di qualita' scadente o in quantita' eccessive perche' in offerta, poi saremo costretti a buttarli o perche' andati a male o perche' stanchi di mangiare sempre la stessa cosa". Niente diete monotematiche, dunque, in nome del risparmio. Il nutrizionista, invece, invita ad adottare "sempre e comunque una dieta equilibrata, soprattutto per i bambini", per i quali sembrano non esistere in assoluto cibi da evitare: "Bisogna insegnare ai propri figli a mangiare tutto, ma in quantita' controllate. E soprattutto- conclude- attenersi sempre alla dieta mediterranea, che noi sponsorizziamo ormai da decenni". (Wel/ Dire)