DAI GINECOLOGI LE RICETTE "AMICHE" DI DESIDERIO E FERTILITA'.
(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 17 nov. - Antipasto con mousse
"mangiami" a base di granchio e avocado, come primo le "farfalle
nello stomaco", con tanto zafferano, poi le "intriganti
scaloppine" spolverate di tartufo e per finire "baci di
cioccolato". Potrebbe essere questo il menu' della cenetta ideale
proposta dalla Societa' italiana di ginecologia e ostetricia
(Sigo) per stimolare il desiderio, non trascurando la fertilita'.
Per conoscere altre ricette esiste addirittura un libro "Cibo e
sesso" (Intermedia editore), realizzato proprio dalla Sigo
nell'ambito del progetto 'Scegli tu', per spiegare come sia
possibile accendere la passione e salvaguardare la fertilita'.
Tra gli alimenti "hot", oltre a peperoncino e molluschi, sono
ampiamente raccomandati gli asparagi, la rucola, i fichi, il
miele. Da bocciare, invece, conservanti, zuccheri raffinati e
grassi saturi. Ma occhio anche ad alcol e caffe' e soprattutto
alle dosi: l'eccessiva quantita' stronca l'eros. Cosi' come il
fast food. "Gli alimenti conservati e mangiare troppo velocemente
provocano un'intensa eccitazione cerebrale- spiega Alessandra
Graziottin, direttore del Centro di ginecologia e sessuologia
medica del San Raffaele Resnati di Milano- che pero' e'
paradossalmente dannosa per la libido: aumenta infatti
l'irritabilita'. Non a caso oggi si assiste ad un fenomeno nuovo,
l'ansia da prestazione femminile: ne soffre l'11% delle donne
sessualmente attive. Attenzione quindi- avverte- non solo a cosa
si mangia ma anche a come". Sembra, infatti, che l'interesse per
le virtu' afrodisiache degli alimenti non vada di pari passo con
le implicazioni su dieta e salute.
In base ad un sondaggio condotto dalla Sigo nell'ottobre 2009,
su 650 italiane, ben il 73% sottovaluta il rapporto tra
alimentazione ed eros. Allo stesso modo, sono poco considerati
altri fattori favorenti, come il sonno o la pillola
contraccettiva: appena il 15% la ritiene alleata per la
maternita' futura, solo una su cinque (21%) 'amica' della
passione. "La contraccezione sicura e' invece determinante per
mantenere protetto e funzionante nel tempo il nostro apparato
riproduttivo- afferma Giorgio Vittori, presidente Sigo- cosi'
come la corretta dieta. I disturbi alimentari sono presenti nel
7,6% delle pazienti sub-fertili e nel 58% delle donne che
presentano amenorrea o mancata ovulazione". Con questa guida i
ginecologi si propongono di "fornire, in maniera originale e
utile, consigli pratici a favore della salute femminile" che,
come raccomanda Vittori, "va coccolata in maniera speciale anche
a tavola". Il libro, reso possibile grazie ad un contributo di
Bayer Schering Pharma, e' disponibile gratuitamente rivolgendosi
all'editore o alla Societa' scientifica, e puo' essere scaricato
dal sito www.sceglitu.it.
(Wel/ Dire)