|
|
|
|
|
|
|
Giulia Grillo: "Irregolare una mensa scolastica su tre, un film dell'orrore"
Roma, 14 dic. - Il Comando per la Tutela della Salute, d'intesa con il ministero della Salute, ha avviato fin dall'inizio dell'attuale anno scolastico un monitoraggio di controllo, tuttora in corso, sui servizi di ristorazione nelle scuole di ogni ordine e livello. Ispezionate 224 mense presenti negli istituti scolastici del territorio nazionale, 81 hanno evidenziato irregolarita', tra queste 7 presentavano una grave situazione igienico-strutturale e ne e' stata disposta la sospensione del servizio.
'Cibi scaduti, gravi carenze igieniche, perfino topi e parassiti vari: un film dell'orrore- dichiara il ministro della Salute, Giulia Grillo- Come madre e come ministro mi indigna pensare che sulle tavole dei nostri figli, a scuola, possano finire escrementi, muffe o alimenti di dubbia origine. Oggi chi lavora nel settore delle mense sa benissimo che vi sono regole chiare da seguire e tutti i mezzi possibili per garantire tracciabilita', igiene e correttezza di conservazione degli alimenti. Per questo non possiamo permettere il menefreghismo di chi stipula contratti ben precisi e poi fa il furbo o peggio. A maggior ragione quando e' in gioco la salute dei piu' piccoli e vulnerabili: i bambini'.
L'obiettivo dei Nas e' accertare le condizioni d'igiene e strutturali dei locali, la rispondenza dei menu' ai capitolati d'appalto, la corretta gestione e preparazione degli alimenti, anche in relazione alle esigenze nutrizionali e salutistiche dei ragazzi. Questi i primi risultati: come detto sono state ispezionate 224 mense presenti negli istituti scolastici del territorio nazionale, delle quali 81 hanno evidenziato irregolarita', tra queste 7 presentavano una grave situazione igienico-strutturale e ne e' stata disposta la sospensione del servizio.
Alle 81 irregolari sono state contestate 14 violazioni penali, 95 infrazioni amministrative alle normative nazionali e comunitarie con il deferimento di 15 persone alle competenti Autorita' Giudiziarie oltre alla segnalazione di 67 soggetti alle Autorita' Amministrative, nonche' l'irrogazione di sanzioni pecuniarie per oltre 576mila euro.
Nel medesimo contesto sono stati individuati e sottoposti a sequestro oltre 2 tonnellate di derrate alimentari (prodotti ittici, carni, formaggi, frutta, verdura, olio, pane) poiche' prive di indicazioni di tracciabilita' e provenienza dei prodotti, detenute in ambienti e condizioni inadeguati nonche' scadute di validita'.
'Grazie ai nostri Carabinieri del Nas per l'ottimo lavoro e per la grande dedizione e scrupolosita' con cui effettuano le ispezioni. A loro va la mia totale gratitudine e quella di tutti i genitori', prosegue il ministro della Salute, Giulia Grillo.
'La maggioranza delle violazioni rilevate in questo piano di controlli sono di tipo amministrativo come la mancata applicazione dei sistemi di autocontrollo e prevenzione del rischio, carenze igieniche e strutturali delle aree adibite alla lavorazione, irregolarita' sull'etichettatura e sulla tracciabilita' degli alimenti- precisa il Generale Adelmo Lusi, Comandante dei Carabinieri per la Tutela della Salute (Nas)- Gli illeciti penali hanno interessato reati quali la frode e le inadempienze nelle pubbliche forniture, dovute al mancato rispetto agli obblighi contrattuali assunti dalle aziende di catering all'atto dell'assegnazione delle gare di appalto, la detenzione di alimenti in cattivo stato di conservazione e l'omessa applicazione delle misure di sicurezza sui luoghi di lavoro ed a tutela degli operatori'.
Durante i sopralluoghi, i Carabinieri dei NAS hanno integrato le verifiche con la raccolta di informazioni sulla tipologia dei menu' predisposti in relazione alle possibili esigenze nutrizionali connesse a situazioni di intolleranze alimentari ed esigenze etniche rappresentate dai familiari dei frequentatori delle scuole. Al riguardo, gli ispettori hanno focalizzato l'attenzione anche sulla corretta applicazione del recente obbligo (dallo scorso maggio) di indicare agli utenti la presenza di allergeni nelle pietanze, accertando una generale aderenza alle disposizioni da parte delle ditte di catering.
La tutela della salute a favore delle fasce piu' deboli e sensibili della popolazione e' da sempre un obiettivo prioritario nelle attivita' istituzionali svolte dai Carabinieri dei NAS, assumendo particolare valore sociale soprattutto per i bambini e gli adolescenti.
A Roma, ad ottore scorso, al termine di attivita' ispettiva condotta presso un istituto scolastico della Capitale, costituto da tre distinti plessi scolastici (due materne e una media), e' stata disposta la chiusura delle attivita' didattiche a causa della presenza diffusa di animali infestanti ed escrementi di roditori, con interessamento anche delle aree dedicata alla somministrazione dei pasti, sino al ripristino delle condizioni minime igieniche mediante operazioni di derattizzazione, sanificazione dei locali e lavori straordinari di pulizia.
(Wel/Dire)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PRESIDENTE Antonio Magi |
VICE-PRESIDENTE Pier Luigi Bartoletti |
SEGRETARIO Claudio Colistra |
TESORIERE Luisa Gatta |
|
CONSIGLIERI MEDICI |
Foad Aodi |
Musa Awad Hussein |
Roberto Bonfili |
Stefano Canitano |
Gianfranco Damiani |
Giuseppe Imperoli |
Luigi Tonino Marsella |
Cristina Patrizi |
Ivo Pulcini |
Rosa Maria Scalise |
Maria Grazia Tarsitano |
|
COMMISSIONE ODONTOIATRI |
PRESIDENTE Brunello Pollifrone |
SEGRETARIO Sabrina Santaniello |
COMPONENTI Nicola Illuzzi |
Giuseppe Marzo |
Giovanni Migliano |
|
COLLEGIO DEI REVISORI DEI CONTI |
PRESIDENTE Alfredo Cuffari |
COMPONENTI Emanuele Bartoletti |
Maria Cristina Billi |
SUPPLENTE Antonio Manieri |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|