(DIRE-DIREGIOVANI) Roma, 5 mar. - Sei regioni coinvolte, 239 mense di aziende di ristorazione collettiva e 115mila pasti giornalieri serviti. È il progetto interregionale 'Okkio alla ristorazione', che vede la Sicilia come regione capofila e l'adesione del Lazio, le Marche, l'Emilia Romagna, il Veneto e la Campania. L'iniziativa - approvata dal Centro nazionale per la Prevenzione e il Controllo delle malattie e dal ministero della Salute - ha l'obiettivo di migliorare la qualita' dei pasti serviti dalla ristorazione collettiva, circa 2 miliardi l'anno in Italia, formando gli operatori e aderendo alle racconandazioni nutrizionali e alle linee di indirizzo nazionali e comunitarie.
Al centro del progetto, le donne. A loro e' principalmente rivolta la campagna in quanto soggetti a rischio per i ritmi frenetici a cui sono sottoposte nella quotidianita' e la scarsita' di tempo a loro disposizione per curare la propria salute. "Le donne sono il motore della famiglia- spiega la direttrice sociosanitaria della Regione Lazio, Flori Degrassi, intervenuta questa mattina alla presentazione del progetto nella sala mensa della sede dell'ente a via Cristoforo Colombo- e sono anche quelle che educano alla corretta e sana alimentazione e determinano la salute dei propri cari provvedendo spesso alla spesa e alla preparazione dei pasti".
Secondo gli organizzatori del progetto e' accertato che una buona alimentazione aiuta a prevenire forme di tumore tra cui quello al seno.Per questo negli ultimi anni sta crescendo un forte interesse verso la salute di genere. Numerosi progetti e molte ricerche si sono attivate per dimostrare l'importanza di un'applicazione 'gender sensitive' soprattutto nelle pratiche cliniche e nell'uso dei farmaci. E quindi anche nell'alimentazione. Ancora La Degrassi: "Ci occupiamo di malattie, di ospedali ma poco di salute. E in questo l'alimentazione e' fondamentale ed e' l'unico mezzo che abbiamo per contrastare alcune malattie come diabete e cancro. Educare alla corretta alimentazione e' un obiettivo concreto di questa Regione, dobbiamo curare i malati ma anche far si' che si ammalino il piu' tardi possibile".
In occasione della presentazione del progetto 'Okkio alla ristorazione' e' stato anche servito un menu' alle donne presenti in sala mensa della Regione: un primo di riso integrale con puntarelle, spinaci e zenzero; un secondo di polpetta di ceci, alici e limone; contorno di cime di rapa con uvetta e pinoli e arance rosse per finire.
(Uct/Dire)