In una elementare di Siena i bimbi hanno fatto il formaggio
(DIRE - Notiziario settimanale Minori) Roma, 17 giu. - Il Pecorino toscano Dop "sale in cattedra" in occasione del laboratorio didattico con gli alunni della 5 A della scuola elementare Baldassare Peruzzi di Siena. La campanella dei sapori e' suonata nei giorni scorsi, in occasione della speciale lezione ospitata dalla Scuola di Cucina di Lella. I piccoli studenti, guidati dal direttore del Consorzio del Pecorino Toscano Dop Andrea Righini e accompagnati dalle insegnanti Benedetta Lombardini e Daniela Bezzini, hanno assistito alle spiegazioni e alla prova pratica ai fornelli. Dopo i racconti dedicati alle fasi di produzione, all'analisi delle caratteristiche e alle razze usate per la produzione del latte di pecora, i bambini si sono cimentati nella preparazione di una forma di Pecorino toscano vivendo, in presa diretta, il processo di caseificazione dal latte al formaggio. A fine lezione per tutti i piccoli partecipanti la "merenda alla vecchia maniera", a base di pane con una fetta di Pecorino toscano, rigorosamente Dop.
"Abbiamo organizzato a Siena l'Open day- ha detto Andrea Righini, direttore del Consorzio del Pecorino- perche' questa provincia e' uno dei luoghi piu' importanti per la produzione del nostro formaggio. E' qui che abbiamo voluto celebrare i 20 anni della Dop organizzando, tra le altre attivita', la prima cooking class con i bambini. E' stata una giornata per far conoscere ai piu' piccoli come si diventa casari e come nasce il nostro formaggio. I piu' piccoli hanno risposto con grande entusiasmo e tante domande". Benedetta Lombardini, insegnante della 5 A della Peruzzi, ha spiegato che il percorso di educazione alimentare, iniziato a novembre, ha portato i bambini a partecipare e a vincere, con un progetto sui corretti stili alimentari, nel rispetto della stagionalita' dei prodotti e con un'attenzione particolare al riciclo e allo smaltimento dei rifiuti, la sesta edizione delle Olimpiadi della Nutrizione.
(Wel/Dire)