(DIRE - Notiziario Minori) Roma, 4 dic. - Come riconoscere un uovo fresco da uno che sarebbe meglio gettare nel cestino.
Suggerimenti per evitare di comprare al mercato un pesce andato a male, riconoscendone i difetti di odore e aspetto. Consigli per capire il tipo di latte che si acquista al supermercato o l'origine della carne appena portata a casa dal macellaio. Questo l'obiettivo degli opuscoli 'Ecco perché mangi sicuro', nati dalla collaborazione tra il ministero della Salute e l'Istituto zooprofilattico sperimentale della Lombardia e dell'Emilia Romagna, giunti alla seconda edizione, una delle 'eredità' dell'Expo di Milano.
Gli opuscoli sono stati appena ripubblicati dal ministero con una nuova veste grafica e sono adatti anche per i più piccoli. Le indicazioni contenute intendono fornire al consumatore uno strumento di semplice lettura ma corretto sul piano scientifico, anche grazie ai disegni realizzati per i bambini. Nello specifico gli opuscoli sono cinque: 'Ecco perché mangi uova sicure', 'Ecco perché mangi pesce sicuro', 'Ecco perché mangi carne sicura', 'Ecco perché mangi latte sicuro' ed 'Ecco perché mangi miele sicuro'.
"Il nostro obiettivo- ha spiegato il direttore generale dell'Izs della Lombardia e dell'Emilia Romagna, Stefano Cinotti, ideatore e curatore degli opuscoli- era dare contezza ai consumatori delle norme alla base della sicurezza alimentare e dare loro anche alcune indicazioni utili per il miglior utilizzo dei cibi e degli alimenti". Si tratta di opuscoli che possono essere a portata di mano in cucina dove ci sono anche i bambini, e per favorire la loro lettura li abbiamo realizzati con l'aiuto di un disegnatore- ha spiegato ancora Cinotti all'agenzia Dire- Fino ad oggi ne abbiamo distribuite 30.000 copie, nelle scuole e in tutti i luoghi dove abbiamo tenuto convegni, a una platea che va dal bambino all'adulto. Sicuramente arriveremo a 60.000, ma gli opuscoli sono anche disponibili sul sito del ministero".
Tanti i suggerimenti contenuti al loro interno. Si parte da come leggere i codici stampati sulle uova, per capire la differenza tra fresche e freschissime, o se le uova sono biologiche, prodotte da galline libere o in batteria. Si prosegue con la spiegazione delle etichettature di latte e carne, utili per capirne la rintracciabilità. Ma gli opuscoli spiegano anche perché possiamo stare tranquilli delle cose che mangiamo grazie a tutto ciò che avviene prima dell'arrivo dei prodotti sugli scaffali del supermercato: dai controlli igienico-sanitari ai metodi di produzione, conservazione e refrigerazione. Per il resto non resta che sfogliare e leggere.
(Wel/ Dire)