PER AVVICINARE I BAMBINI AL MONDO DEI PRODOTTI AGRICOLI
(DIRE - Notiziario Minori) Roma, 22 mar. - Il rapporto tra educazione e cibo, o meglio tra "educazione al cibo", passa sicuramente attraverso la formazione delle giovani generazioni. Nasce il progetto ScuolaBio, l'esigenza di avvicinare i piu' piccoli al mondo della tipicita', della stagionalita' e sostenibilita' dei prodotti agro-alimentari. Per spiegare e diffondere alla stampa questa iniziativa, non c'e' sicuramente luogo o teatro migliore di Eataly, un tempio alimentare, situato presso l'Air Terminal della stazione Ostiense, dedicato alle eccellenze alimentari d'Italia e della Regione Lazio.
Ma sara' in qualche modo il luogo stesso a illustrare l'iniziativa: Eataly infatti partecipa attraverso dei laboratori didattici nella sua stessa sede al progetto "Dal Campo al Piatto" realizzato dal Consorzio Cisa, insieme alla Confederazione Italiana Agricoltori del Lazio, nella attivita' di promozione, divulgazione ed informazione del contratto di filiera Cisa finanziato dal ministero delle Politiche Agricole e Forestali. Un progetto totalmente gratuito per le scuole, che ragionando sulla complessita' del mondo industriale agro-alimentare, in particolare dell'orto-frutta, muove verso una costante ricerca e innovazione di un prodotto italiano, sano e biologico.
Un sentiero didattico quello di ScuolaBio che, nell'idea di un rapporto diretto e lineare tra la produzione e i consumatori di oggi e di domani, ha lo scopo di informare almeno 100.000 studenti e di organizzare le visite a Eataly e ad alcune aziende biologiche di oltre 4000 bambini. Abbiamo tre laboratori didattici diversi incentrati sul tema del biologico che spaziano tra la sostenibilita' in agricoltura e nel mare, l'importanza della biodiversita' per il nostro ecosistema e la stagionalita' di frutta e verdura; il tutto nell'ottica della sostenibilita' ambientale dedicata al benessere del nostro Pianeta. Questa e' la "visione educativa", alla base della disponibilita' di differenti laboratori destinati alle classi della scuola primaria. Nel corso dell'anno scolastico inoltre, nello sviluppo di un portale informatico si potra' riscontrare la reale partecipazione degli allievi e delle scuole che.- come sottolineano i soggetti promotori-,grazie alla sinergia dei diversi soggetti promotori, si concretizza nella totale gratuita'.
E' questo insieme che cerchera' di sensibilizzare le classi, sia nella componente studentesca che in quella docente, soprattutto verso tematiche legate alla provenienza di ortaggi e frutta , implementando la conoscenza dei prodotti di stagione, la qualita' e la sostenibilita' del prodotto come della produzione. Permettendoci di affermare, sempre piu', che "il cibo ha fatto scuola".
Il progetto ScuolaBio verra' illustrato e presentato alla Stampa a Roma domani, presso Eataly, piazzale XII ottobre 1492-Air Terminal Ostiense, alle 12, Sala 2, ultimo piano.
Partecipano e intervengono Alessandro Salvadori, presidente Cia Lazio; Alberto Clementelli, presidente Consorzio Cisa; Nicola Farinetti, Eataly; Un rappresentante del ministero delle Politiche Agricole e Forestali.
(Wel/ Dire)