(DIRE - Notiziario Minori) Roma, 23 set. - "La merenda e' uno
degli appuntamenti piu' importanti per l'alimentazione dei piu'
piccoli con il ritorno a scuola, ma si assiste anche
all'affermarsi dello spuntino tra i grandi a scapito dei pasti
principali e diventa pertanto ancora piu' importante garantirne
le caratteristiche qualitative". Lo afferma la Coldiretti nel
sottolineare che a Torino fino a domani, in piazza Vittorio
Veneto, si svolge la prima rassegna nazionale delle merende
tradizionali a MangiaTo, l'iniziativa che dura tutta la settimana
promossa da Coldiretti e Campagna Amica nell'ambito dei
festeggiamenti del 150 dell'Unita' d'Italia, con piu' di cento
aziende agricole provenienti da tutte le Regioni e
l'agribaby-parking, che da' la possibilita' ai genitori di
lasciare i propri bimbi a giocare ed imparare nei laboratori del
gusto.
"Dalle seadas alle tigelle fino alle torte di verdure sono
moltissime le merende che per la prima volta saranno preparate
secondo le antiche ricette regionali conservate gelosamente nelle
campagne, grazie agli agriturismi di Terranostra- continua la
nota- Una occasione unica per conoscere ed imparare a preparare
cibi ottenuti con gli ingredienti semplici della tradizione
locale".
Idee dal passato per merende sane che "hanno fatto crescere
intere generazioni il cui ritorno nelle case e nelle scuole e' un
obiettivo importante per garantire una maggiore naturalita'
dell'alimentazione, previsto anche nelle linee guida per la
ristorazione scolastica fissate dal ministero della Salute dove
si sollecita a considerare 'la varieta' e la stagionalita' dei
cibi, utilizzando anche proposte di alimenti tipici della regione
di residenza, per insegnare ai bambini il mantenimento delle
tradizioni".
(Wel/ Dire)