L'IMPORTANZA DEL PRIMO PASTO DELLA GIORNATA PER I BAMBINI
(DIRE - Notiziario Minori) Roma, 17 mag. - In occasione del 23°
congresso nazionale di Andid (Associazione Dietisti Italiani), e'
stato presentato un recente studio sugli effetti della colazione,
coordinato dal Prof. Claudio Maffeis, pediatra dell'Universita'
di Verona, condotto su un gruppo di bambini obesi con l'obiettivo
di esaminare le correlazioni tra performance cognitive e
variazioni ormonali e metaboliche post-colazione e a digiuno.
"L'importanza del primo pasto della giornata nell'ambito di
un'alimentazione equilibrata e' stato finora confermato da
numerose osservazioni scientifiche - commenta il Professor
Maffeis - che suggeriscono benefici sullo stato di salute sia a
breve che a lungo termine." Ed in effetti una corretta colazione
porta vantaggi sul controllo del metabolismo, stimolando la
sazieta' e difendendo nel lungo termine da malattie
cardiovascolari e da diabete. Ma nel caso dei ragazzi agisce
anche come attivatore di attenzione e di memoria. Commentando i
risultati dello studio, il Professor Maffeis ha affermato: "Una
prima colazione a base di alimenti ricchi in carboidrati mantiene
il rifornimento di glucosio al sistema nervoso centrale
migliorando quindi la performance neurofunzionale e scolastica
nei bambini e negli adolescenti. Poiche' e' importante che gli
zuccheri vengano assorbiti lentamente, quello con fibra si rivela
il prodotto migliore da inserire in una buona colazione, che non
puo' essere priva di carboidrati, meglio se a lento
assorbimento". Una corretta alimentazione impone il consumo a
colazione del 15-20% delle calorie giornaliere ma da un recente
sondaggio emerge che in Italia sarebbero 1 milione e 300 mila i
bambini in eccesso ponderale di cui quasi 400 mila obesi. In
particolare, e' emerso che il 9% dei bambini salta la prima
colazione, il 30% fa una colazione non adeguata (ossia
sbilanciata in termini di carboidrati e proteine) e il 68% fa una
merenda di meta' mattina troppo abbondante.
(Wel/ Dire)