DA INFANZIA PREVENGONO MALATTIE CARDIOVASCOLARI E ALCUNI TUMORI.
(DIRE - Notiziario Minori) Roma, 18 feb. - Un'alimentazione
corretta fin dall'infanzia per la prevenzione di malattie
cardiovascolari e di alcuni tumori, i vantaggi e i rischi
dell'alimentazione vegetariana, le capacita' terapeutiche e
rischi allergenici dei piu' comuni vegetali: sono alcuni dei temi
che verranno discussi durante il convegno "I vegetali:
caratteristiche nutrizionali e proprieta' farmacologiche",
organizzato dalla Societa' italiana di pediatria preventiva e
sociale (Sipps) e l'Universita' degli studi di Parma da oggi, 18
febbraio, fino a domani.
L'incontro e' stato organizzato da Sergio Bernasconi,
direttore della clinica pediatrica dell'Universita' degli studi
di Parma, da Gian Vincenzo Zuccotti, direttore della clinica
pediatrica dell'Universita' di Milano, ospedale Sacco, e da
Giuseppe Di Mauro, presidente Sipps e delegato delle societa'
affiliate allla Societa' italiana di pediatria, allo scopo di
sensibilizzare i pediatri e alle famiglie su una sana
alimentazione neonatale.
Il convegno verte attorno a tre principali aree tematiche:
nutrizione vegetariana nei bambini, vantaggi e rischi, con la
presentazione degli ultimi dati di ricerca, verranno discusse le
modalita' di inserimento dei vegetali nell'alimentazione del
lattante, sottolineandone le proprieta' nutrizionali e quali
possano essere i vantaggi e gli eventuali rischi di
un'alimentazione puramente vegetariana.
Capacita' terapeutiche dei vegetali. Una parte dell'incontro
verra' dedicata alla discussione dell'impiego di sostanze del
mondo vegetale nella cura di alcuni dei piu' frequenti disturbi
che colpiscono il bambino (per esempio la tosse nell'ambito di
una forma infiammatoria delle alte vie aeree).
Infine, il convegno dedichera' un'area tematica alla scoperta
della cucina tradizionale. Si porra', infatti, attenzione alle
modalita' di preparazione casalinga dei piatti vegetali con
l'aiuto dello chef Massimo Spigaroli del Cavallino Bianco di
Polesine Parmense e verranno riscoperte anche le ricette
tradizionali che uno storico della pediatria, Italo Farnetani, e'
andato a ripescare nelle varie regioni italiane.
(Wel/ Dire)