A RICREAZIONE RICEVONO GRATIS UN FRUTTO DI STAGIONE E LOCALE
(DIRE - Notiziario Minori) Bologna, 22 apr. - Sempre di piu', gli
alunni dell'Emilia-Romagna dicono addio a fast food e merendine
con il progetto europeo "Frutta nelle scuole". Un'iniziativa nata
per contrastare l'obesita' infantile e promuovere abitudini
alimentari sane, attraverso il consumo consapevole di frutta e
verdura, con un occhio di riguardo ai prodotti del territorio. In
414 plessi scolastici di tutta l'Emilia-Romagna, i bambini
ricevono gratis, durante l'intervallo, un frutto di stagione
proveniente da aziende agroalimentari della regione. Il progetto,
alla seconda edizione, ha coinvolto, da dicembre, 73.646 alunni
delle scuole primarie in regione. In dettaglio: nella provincia
di Bologna i bambini interessati sono stati 8.998 (54 plessi),
12.661 in provincia di Modena (51 plessi), 9.316 in provincia di
Reggio Emilia (49 plessi), 5.018 in provincia di Parma (34
plessi), 1.558 in provincia di Piacenza (10 plessi), 6.928 in
provincia di Rimini (46 plessi), 14.483 in provincia di
Forli'-Cesena (82 plessi), 8.134 in provincia di Ravenna (45
plessi) e 6.335 in provincia di Ferrara (43 plessi).
"Frutta nelle scuole" e' promosso dall'Unione Europea e
gestito dal ministero delle Politiche agricole. In Emilia-Romagna
il programma e' coordinato da Aprofruit Italia, che distribuisce
gratis i prodotti del territorio nelle scuole, e dalla coop
Alimos che invece promuove "un modo divertente" di mangiare
frutta e verdura. "Non e' sufficiente distribuire la frutta
perche' i bambini la mangino- afferma il direttore di Alimos,
Massimo Brusaporci- e per questo abbiamo attivato in
Emilia-Romagna 98 visite guidate a fattorie e aziende
agroalimentari, 39 giornate a tema e 479 orti e laboratori
didattici, dove gli alunni hanno la possibilita' concreta di
prendersi cura di un vero orto".
(Wel/ Dire)