(DIRE - Notiziario Minori) Roma, 24 mag. - Una serie di
sgradevoli effetti sui bambini dovuti a malattie infettive come
l'influenza, le otiti, la diarrea o le sinusiti possono essere
evitati grazie all'utilizzo di probiotici. Lo sostiene una
ricerca dell'Universita' americana di Georgetown, secondo la
quale assumere una buona dose di probiotici, ad esempio sotto
forma di yogurt, contribuisce a ridurre l'incidenza delle
malattie infettive piu' comuni fra i bambini, in particolare
quelli delle scuole materne.
I ricercatori statunitensi, guidati da Daniel Merenstein,
hanno condotto una serie di analisi da cui emerge con chiarezza
l'effetto benefico che l'assunzione di probiotici svolge sui
bambini, pubblicandone i risultati ottenuti sulla rivista
scientifica European Journal of Clinical Nutrition.
Lo studio - denominato Drink, in doppio cieco e
placebo-controllato - e' stato portato avanti su un gruppo di 638
bambini fra i 3 e i 6 anni che frequentavano la scuola materna 5
giorni alla settimana. I bambini sono stati divisi in due gruppi;
al primo sono stati somministrati, grazie ai genitori, yogurt con
probiotici al gusto di fragola, al secondo yogurt normali. Dai
dati e' emerso che i bambini che avevano consumato gli yogurt con
probiotici mostravano una riduzione delle infezioni contratte del
19% rispetto agli altri. La percentuale media saliva nel caso di
infezioni gastrointestinali, con un tasso pari al 24%, mentre era
leggermente inferiore (18%) per altri tipi di infezioni,
segnatamente quelle del tratto respiratorio. Merenstein ha quindi
invitato i genitori a prendere atto dei risultati, modificando
l'alimentazione dei bambini: "abbiamo studiato un alimento
funzionale, non un medicinale. I genitori potranno quindi nutrire
i loro figli senza alcun apporto medico."
(Wel/ Dire)