"INTENSIFICHEREMO CONTROLLI SU PRODOTTI VENDUTI IN SPIAGGIA".
(DIRE - Notiziario Minori) Roma, 29 lug. - "Frutta e verdura sono
sicuri al 99,2%, gli alimenti per l'infanzia al 100%". Cosi' il
sottosegretario alla Salute Francesca Martini in occasione della
presentazione, nella sede del ministero, dei risultati
dell'attivita' svolta dalllo stesso ministero della Salute in
collaborazione con i Carabinieri dei Nas in materia di sicurezza
alimentare.
"Proprio in questi giorni ho avuto a disposizione le relazioni
finali relative ai vari settori alimentari- dice la Martini- e
posso affermare la mia soddisfazione per l'implementazione di un
sistema di controllo veramente efficiente e capillare, la cui
estensione inizia con la produzione primaria agricola e le
importazioni e giunge fino alle fasi di vendita e
somministrazione di alimenti. Non c'e' un singolo passaggio della
filiera che sfugga". Sottolinea il sottosegretario che "il
settore della produzione alimentare e', infatti, un campo in cui
non ci si puo' permettere di abbassare la guardia. Nel 2009 i
veterinari e i medici del Servizio sanitario nazionale hanno
effettuato nel complesso ispezioni in piu' di 470.000 strutture:
macelli, stabilimenti di lavorazione delle carni, caseifici,
pastifici, oleifici, bar, ristoranti, mense aziendali e
scolastiche, ecc.. Sono state riscontrate delle irregolarita'
nell'11,7% dei casi. Questo testimonia la grande attenzione posta
nel portare alla luce qualsiasi situazione di violazione delle
regole vigenti che possa mettere a rischio la salute dei
cittadini ed evidenzia l'efficacia del sistema di controllo".
La Martini tocca anche l'argomento mozzarelle blu: "Voglio
sottolineare che la tenuta del sistema di controllo si e'
evidenziata anche nel caso delle 'mozzarelle blu'. I servizi
regionali e delle Asl, in collaborazione con i Carabinieri dei
Nas, hanno proceduto tempestivamente, in via cautelativa, a
sequestrare tutte le mozzarelle in commercio di provenienza dallo
stabilimento tedesco produttore delle 'mozzarelle blu'. Mi preme
anche comunicare che dalle analisi effettuate si e' riscontrata
la presenza di pseudomonas fluorescens, un germe ambientale
responsabile della colorazione blu, ma non patogeno".
(Wel/ Dire)