SI STUDIERA' EDUCAZIONE ALIMENTARE CON LEZIONI INTERATTIVE
(DIRE - Notiziario Minori) Roma, 29 lug. - L'orto debutta fra i
banchi di scuola. Negli istituti di Milano e provincia, infatti,
dal prossimo anno scolastico (2010-2011) si studiera' anche
l'educazione alimentare. Il programma, oltre a libri e quaderni,
prevede anche lezioni pratiche e interattive a misura di allievo,
perche' l'educazione alimentare si studiera' dalle elementari
fino alle superiori. L'ok della Giunta provinciale e' arrivato
martedi'. Il programma, promosso dall'Assessorato
all'Agricoltura, per i piu' piccoli affida ai 5 sensi il compito
di scoprire insieme all'esperto, consistenza, colore, gusto e
forma di prodotti agricoli come verdure, cereali, riso, farina e
latte. AI ragazzi delle scuole primarie e secondarie di I grado,
invece, verra' presentata la filiera dei prodotti come latte,
cereali e ortofrutta. E per non lasciare nulla di inesplorato,
con le lezioni interattive i ragazzi potranno preparare il pane
(impasto lievitazione e cottura), insieme al fornaio. Ma
l'educazione alimentare e' anche rapporto con il cibo. E per
questo il programma scolastico avra' anche una parte in cui sara'
approfondito il rapporto degli adolescenti con il cibo, con
particolare attenzione al problema del consumo di alcol, al quale
saranno dedicate altre iniziative organizzate in sinergia con
diverse istituzioni. Il programma lanciato dalla Provincia di
Milano prevede anche lezioni formative rivolte agli adulti,
genitori o operatori sociali, che devono vigilare sulla corretta
e sana alimentazione dei propri ragazzi. Le 'materie'? Lettura
corretta delle etichette e tracciabilita' dei prodotti.
"Non dobbiamo sottovalutare i danni provocati da una cattiva
alimentazione - commenta in una nota il presidente della
Provincia Guido Podesta' - Pensiamo, ad esempio, ai costi
sostenuti dalle strutture sanitarie per la diagnosi e le cure
delle malattie legate al cibo che si accompagnano a veri e propri
drammi all'interno delle famiglie colpite da questo problema.
Informazione, prevenzione e corrette regole alimentari aiutano a
sviluppare un consumo critico degli alimenti e a proporre uno
stile di vita piu' sobrio e salubre".
(Wel/ Dire)