ECO-MESTIERI, E NEGLI AEROPORTI ARRIVA IL FALCONIERE
'OSCAR GREEN', PREMIO PER L'INNOVAZIONE GIOVANI DELLA COLDIRETTI.
(DIRE - Notiziario Minori) Roma, 15 lug. - Dal falconiere
chiamato a garantire la sicurezza degli aeroporti, messa a
rischio dagli animali pericolosi per il volo che fuggono alla
vista dell'imponente rapace, al consulente a domicilio per la
"coltivazione" dei tartufi che potranno essere cosi' gustati
senza svenarsi. Fino a chi offre la colonia estiva in fattoria,
in alternativa a quella al mare o in montagna. Sono questi alcuni
dei nuovi mestieri scaccia crisi del concorso "Oscar green", il
premio per l'innovazione dei Giovani della Coldiretti con l'Alto
patronato del presidente della Repubblica e della rappresentanza
in Italia della Commissione Europea.
Al Salone della creativita' del Made in Italy aperto nella sede
della Coldiretti sono state premiate le idee piu' innovative
delle giovani imprese agricole italiane dal presidente della
Coldiretti, Sergio Marini, dal delegato nazionale Giovani Imprese
della Coldiretti, Vittorio Sangiorgio, da Enrico Letta
vicesegretario del Partito Democratico, e dal ministro delle
Politiche agricole, Giancarlo Galan.
Se c'e' chi ha deciso di diventare affinatrice di formaggi
lavorando il latte direttamente in alta montagna e "conciando" il
formaggio per renderlo unico e garantirgli il gusto tipico ed
esclusivo del territorio, non manca chi ha recuperato l'antica
attivita' nobiliare della Falconeria, un'arte quasi dimenticata
che oggi pero' ha ripreso tutta il suo valore grazie ad una
recentissima pratica che prevede la presenza dei falchi negli
aeroporti per tenere lontani gli animali pericolosi per gli aerei
e garantire cosi' la sicurezza dei voli.
E ancora, tra le novita' di quest'anno, c'e' anche una realta'
unica nel suo genere, il consulente a domicilio per la
"coltivazione" dei tartufi, che offre a tutti gli amanti del
pregiato tubero la possibilita' di realizzare una tartufaia a
casa propria ma anche chi accoglie gli ospiti in agriturismo con
la possibilita' di vivere un giorno da casaro, con la sveglia al
mattino presto, la mungitura, la lavorazione del latte di malga.
Ma da Oscar della Coldiretti e' anche chi ha deciso di andare
incontro alle richieste delle comunita' che non mangiano carne di
maiale, producendo salsicce di capra o l'abile ed innovativo
produttore di pesce che sa bene che per conquistare anche i
bambini e' necessario mettere sul mercato anche l'hamburger di
trota.
E poi non puo' mancare l'imprenditore che ha sposato a pieno
l'idea del km 0 trasformando in pasta i suoi cereali direttamente
in azienda per offrire al consumatore un prodotto unico e
certificato o chi ha avuto il coraggio di lasciare il suo paese
nativo, la Danimarca, per cimentarsi in una nuova sfida, quella
di produrre vino in Liguria preoccupandosi di restaurare
chilometri di antichi muretti a secco.
(Wel/ Dire)
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