STAND DELLA REGIONE EMILIA ALL'EVENTO IN PROGRAMMA DA DOMANI
(DIRE - Notiziario Minori) Bologna, 29 apr. - Le ricette "di una
volta" e le merende piu' semplici e genuine, per insegnare a
bambini e ragazzi l'importanza del mangiare sano e per aiutarli a
riscoprire, attraverso il gioco, i valori e i sapori della nostra
tradizione alimentare. Con uno stand interamente dedicato alla
"cucina dei piu' piccoli", la Regione Emilia-Romagna partecipa
alla settima edizione di "Squisito", la manifestazione
organizzata dalla Comunita' di San Patrignano a Rimini dal 30
aprile al 3 maggio.
Animatori ed educatori accompagneranno i giovani visitatori e
le loro famiglie in un viaggio alle radici del cibo e di quello
che mangiamo, alla scoperta di antichi mestieri e tecniche di
produzione. Con un appuntamento "clou" quotidiano: i succhi di
frutta e le merende animate a base di latte, pane, formaggi e
salumi.
"L'edizione 2010 di Squisito propone come filo conduttore il
'Ritorno alla semplicita''- sottolinea in una nota l'assessore
all'agricoltura emiliano-romagnolo Tiberio Rabboni- e come
Regione abbiamo scelto di declinare questo tema rivolgendoci
appunto ai piu' giovani. Semplicita' significa infatti per noi
genuinita', stop ai cibi sofisticati, recupero dei prodotti
locali e di stagione. Scelte che sono innanzitutto culturali e
che vanno apprese fin da piccoli. Per questo la Regione si e'
data gia' dal 2003 una legge che promuove l'educazione alimentare
e la qualificazione della ristorazione scolastica, sostenendo
l'impiego di prodotti del territorio e biologici".
Un impegno, quello della Regione, che ha dato i suoi frutti:
l'Emilia-Romagna e' oggi la regione italiana con il piu' alto
numero di mense scolastiche biologiche: ben 147 su un totale
nazionale di 837. Ma questo record non e' il solo. La recente
classifica di Bio Bank che fotografa il numero di operatori
biologici, infatti, ha proclamato l' Emilia-Romagna "regione piu'
biologica nel 2009" grazie al primo posto conquistato in altri
tre settori, oltre a quello delle mense bio: le aziende con
vendita diretta di prodotti biologici con 359 punti vendita su
2.176; i siti di e-commerce dedicati al biologico con 20 siti su
un totale italiano di 132; i mercatini bio con 37 su 225. Nella
classifica Bio Bank l'Emilia-Romagna e' seguita da Lombardia e
Toscana.
La partecipazione della Regione Emilia-Romagna a "Squisito",
in partnership con i Consorzi del Parmigiano-Reggiano e del
Prosciutto di Parma, si inserisce in "una piu' ampia
collaborazione avviata dal 2007 con la Comunita' di San
Patrignano- sottolinea infine il comunicato- all'insegna di un
comune obiettivo: promuovere le eccellenze alimentari
dell'Emilia-Romagna, i prodotti tipici e legati alla tradizione,
le tecniche di produzione sostenibili e rispettose dell'ambiente".
(Wel/ Dire)