DUEMILA CLASSI D'ITALIA IMPEGNATE SU ALIMENTAZIONE CORRETTA.
(DIRE - Notiziario Minori) Roma, 21 ott. - Oltre 2.000 classi di
diverse zone d'Italia con un unico e prezioso obiettivo:
diffondere in maniera creativa e incisiva la cultura del cibo
sano tra i giovani e le pratiche di un'alimentazione corretta e
sostenibile. E' con queste finalita' che il progetto 'BioAlimenta
il domani', promosso da Legambiente e Rigoni di Asiago, ha
attribuito quest'anno il premio della seconda edizione a dieci
istituti scolastici che si sono distinti per i lavori sviluppati
attorno al tema 2008/2009 'Un frutto biologico tutto salute per
l'ambiente e per l'uomo'.
Tra le tantissime scuole che hanno risposto all'iniziativa,
sono tre le vincitrici che si sono aggiudicate una vacanza studio
di tre giorni ad Asiago. La classe 2A dell'Istituto Comprensivo
A. Moro di Campagna Lupia (Ve), che con il progetto dal titolo
'Benvenuti a tavola"' ha attivato un percorso educativo
interdisciplinare e partecipativo, avvalendosi della
collaborazione attiva degli studenti in tutte le fasi di
realizzazione. Quindi le classi 1A, 1C e 2C dell'Istituto
comprensivo B. Lorenzi di Fumane (Vr), premiate per il lavoro
'Bio?... Si'!' che ha dato un importante contributo alla crescita
e alla formazione di cittadini responsabili, attraverso il
cambiamento degli stili di vita, coinvolgendo diversi soggetti
sul territorio. Poi le classi 2E, 1F e 2H dell'Istituto
Comprensivo A. Bonsignore di Licata (Ag) che hanno realizzato il
progetto 'In forma e allenati' per sviluppare negli studenti la
capacita' di prendere decisioni coscienti sulla propria salute
attraverso l'analisi delle proprie abitudini alimentari e del
rapporto con il cibo.
Agli studenti dei tre istituti, impegnati in primo piano per
realizzare progetti belli e fantasiosi, verra' dunque offerto un
soggiorno di 3 giorni nel bellissimo scenario dell'altopiano di
Asiago. "La massiccia adesione al concorso- ha commentato Vanessa
Pallucchi, responsabile del settore scuola di Legambiente-
rappresenta un'ulteriore conferma della crescita di interesse
verso la salute, il cibo e la sostenibilita' dell'ambiente. Che
il biologico sia strettamente legato a questi temi e', infatti,
ormai assodato: nei prodotti bio molti consumatori riconoscono
alimenti sicuri e salubri grazie all'assenza di residui chimici e
alle caratteristiche tipiche di genuinita' e stagionalita'".
E proprio alla rilevanza del biologico come importante valore
per il domani, e' connesso il tema promosso per la terza edizione
di 'BioAlimenta il domani' per l'anno scolastico 2009/2010 'Un
futuro di coltura dedicata all'ambiente', che mette gli studenti
a confronto con una visione globale e sociale legata
all'agricoltura, all'ambiente e all'equita' sociale rispetto alla
distribuzione delle risorse alimentari. Agli insegnanti verra'
offerto un percorso educativo utile per affrontare temi quali le
nuove frontiere della coltura agricola nello scenario dei
cambiamenti climatici, la legislazione italiana ed internazionale
sul tema del biologico, la distribuzione delle risorse
alimentari. Tra le classi che aderiranno entro il 31 dicembre,
'BioAlimenta il domani' premiera' la realizzazione dei migliori
orti scolastici.
(Wel/ Dire)