HALLOWEEN, COLDIRETTI: ZUCCHE LOW COST PER 8 MLN BIMBI
PREZZI ATTORNO ALL'EURO AL CHILO, SPESA FESTE DA 400 MLN.
(DIRE - Notiziario Minori) Roma, 2 nov. - Gli oltre 8 milioni di
bambini e adolescenti e almeno due milioni di adulti che hanno
festeggiato la notte di Halloween "quest'anno hanno risparmiato
sull'acquisto delle zucche vere, che sono piu' convenienti del
passato con prezzi attorno all'euro al chilo, anche se con valori
piu' alti per quelle ornamentali e per quelle gia' tagliate da
utilizzare in cucina nella preparazione di prelibati banchetti".
E' quanto afferma la Coldiretti in occasione della tradizionale
ricorrenza originaria del Nord America, celebrata tra il 31
ottobre ed il 1 novembre. Halloween, "dopo aver preso piede man
mano anche in Italia- segnala l'associazione agricola- fa
registrare quest'anno un aumento del 5% nei consumi per una spesa
di 400 milioni destinati soprattutto a feste, party,
allestimenti, maschere e gadget". Secondo il Telefono Blu "il 70%
del giro d'affari e' stato determinato da bambini e da giovani al
di sotto dei 35 anni", aggiungono da Coldiretti.
Quest'anno i prezzi riconosciuti agli agricoltori "sono
calati- valuta Coldiretti- con la produzione nazionale stimata in
leggero aumento rispetto ai circa 60 milioni di chili di zucche
(oltre un chilo a testa), che sono coltivate sopratutto in
Lombardia (Mantova, Cremona, Brescia), Emilia-Romagna (Ferrara),
Veneto (Venezia) e Campania". Si tratta per la quasi totalita'
"di prodotti destinati al consumo alimentare anche se non manca
la coltivazione di varieta' di zucche a scopi ornamentali o da
'competizione' con esemplari che possono arrivare anche a 400
chili di peso". Per preparare una zucca stregata "come quella di
Sasha e Malia Obama- dice Coldiretti- e di altri duemila bambini
invitati nel giardino della Casa Bianca nel giardino della Casa
Bianca per la festa di origine celtica molto sentita in
Nordamerica, occorre scegliere una bella zucca dal peso compreso
tra i cinque e i dieci chili, rotonda senza imperfezioni perche',
piu' liscia e' la superficie, piu' facile e' intagliarla". Con
uno scalpello a forma di V, spiega l'associazione agricola,
"bisogna tracciare le linee sul volto della zucca e con un
coltello da cucina ben affilato e non troppo flessibile occorre
scavare per intagliare i tratti del 'volto' in modo da ricavare
dei fori da dove fuoriesca la luce. Per inserire al suo interno
una candela accesa e' sufficiente scavare un buco sul fondo della
zucca per ricavare una via d'entrata senza rovinare 'l'opera
d'arte'".
Per chi volesse conservare a lungo il ricordo della magica
notte delle streghe, continua la Coldiretti, "deve una volta alla
settimana passare sulla parte esterna un po' di olio vegetale con
un panno morbido e lasciarla in un luogo fresco e asciutto".
Successivamente "ogni 4-5 giorni immergerla in acqua fresca". In
caso di aria particolarmente secca, in casa, "di notte e'
consigliabile coprire la zucca con un panno umido". In Italia la
zucca "si acquista piu' per gola che per far paura- dice
Coldiretti- e a promuoverla sono soprattutto le numerose sagre e
feste paesane che interessano diverse regioni italiane e che si
svolgono proprio in questo periodo, piuttosto che la festa di
Halloween". La convenienza economica, la versatilita' del suo uso
in cucina e l'elevato contenuto in antiossidanti come la vitamina
A "sono- sottolinea l'associazione agricola- tra le motivazioni
che ne guidano l'acquisto".
L'ortaggio piu' grande del mondo rappresenta da tempo in
Italia "una realta' produttiva e gastronomica fortemente radicata
sul territorio". Le specialita' alimentari con la zucca o con la
sua farina "sono svariate, tra le tante l'utilizzazione piu'
'nobile' e' quella dei celebri tortelli di zucca (nelle diverse
versioni, con mostarda, marmellata, amaretti o mandorle) per i
quali e' necessaria una zucca dolce, compatta, non granulosa e un
po' farinosa". Ma gettonatissimi, ricorda l'associazione
agricola, "sono il risotto e le minestre alla zucca, gli gnocchi
e il pane di zucca, la zucca fritta, al forno o ridotta in pure',
la crostata di zucca e infine come leccornia i suoi semi tostati
e salati". I caplaz in Emilia, la farinata in Liguria, gnocchi e
tortelli in Lombardia, la pasta con la varieta' napoletana della
Campania, quella gialla con peperoni e aglio in Abruzzo, il macco
in Sicilia "sono infatti solo alcune delle molte ricette
tradizionali a base di zucca che- concludela Coldiretti- si
possono gustare per festeggiare anche a tavola la magica notte di
Halloween".
(Wel/ Dire)
|