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La ribolla gialla sarà un vino esclusivo del Friuli Venezia Giulia

La Ribolla gialla d'ora in poi si può quindi produrre sia Doc che Igt solo in Friuli Venezia Giulia

Pubblicato:19-10-2017 16:20
Ultimo aggiornamento:17-12-2020 11:48

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TRIESTE – La Ribolla gialla sarà un vino del Friuli Venezia Giulia. Questa la decisione del Comitato nazionale vini, che ha modificato i disciplinari dell’Igt Trevenezie e Igt Venezia Giulia, accogliendo così la richiesta presentata dalla Regione. “Con le modifiche dei due disciplinari- commenta l’assessore regionale alle Risorse agricole, Cristiano Shaurli- la Ribolla gialla è ora a tutti gli effetti un vino esclusivo del Friuli Venezia Giulia in quanto scompare dall’Igt Trevenezie e le rese si riducono con importanti riflessi su quella qualità di prodotto che contraddistingue il vigneto Friuli”.

Le modifiche dei due disciplinari seguono gli impegni presi nella costituzione della Doc delle Venezie per il Pinot grigio con gli assessori di Friuli Venezia Giulia, Veneto e Provincia autonoma di Trento concordi sulla necessità di protezione di alcuni vitigni autoctoni per valorizzare le eccellenze territoriali.

Il primo passo di questo percorso è stato proprio la protezione della Ribolla gialla che, evidenzia Shaurli, ha beneficiato di un percorso differenziato ed accelerato rispetto agli altri vitigni autoctoni. “La Ribolla gialla- prosegue Shuarli- si può quindi produrre sia Doc che Igt solo in Friuli Venezia Giulia, un risultato concreto ottenuto in meno di un anno che vale più di mille proclami e che rafforza la convinzione di lavorare da subito per ulteriori percorsi di protezione che non ci facciano trovare impreparati, come in passato, e che ci evitino rischi anche sul medio-lungo periodo”.


di Andrea Pierini, giornalista professionista

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