NEWS:

Gli Istituti Agrari della Campania si presentano a Città della Scienza

A Napoli una due giorni, a partire da domani, alla scoperta della didattica e della formazione

Pubblicato:17-10-2022 14:30
Ultimo aggiornamento:17-10-2022 14:30

istituti agrari presentazione
FacebookLinkedInXEmailWhatsApp

NAPOLI – La Fondazione Idis – Città della Scienza ed il ministero dell’Università e della Ricerca – Ufficio Scolastico Regionale per la Campania organizzano una due giorni, domani e il 19 ottobre, dedicata alla formazione ed alla presentazione dei percorsi di attività degli Istituti Agrari della Campania.

PER UN ALLARGAMENTO DEI CAMPI DELLA DIDATTICA E FORMAZIONE

Il programma della prima giornata sarà “Per un allargamento dei campi di didattica e formazione”. Cinque sessioni in parallelo per studenti e docenti degli Istituti Agrari della Campania. Dalle 9 alle 12 in Sala Newton in evidenza la realtà globale della produzione di cibo con la sessione dedicata al “Il cibo è nel sistema globale di produzione. Focus sul grano”. Inoltre riflettori puntati anche sul concetto di “giustizia distributiva del cibo”. Sempre in Sala Newton l’incontro “Il cibo ha una storia. Il cibo è cultura”. Spazio, inoltre alla “Dieta Mediterranea” alla sua storia ed al suo “primato”. Stessa ora ma in Sala Archimede si ragionerà sulla realtà della lotta ai cambiamenti climatici ma anche di “produrre in sintonia con la natura”. In Sala Averroè, invece, focus su “La produzione di cibo e la salute. Alimentazione e futuro”. Medicina, farmacia, veterinaria, nutrizionismo, nutraceutica, chimica le “parole chiave”. Previsto anche un laboratorio di studio con i protagonisti. In Sala Saffo, infine, “Innovazione e il digitale per la sostenibilità e un mercato nuovo per lo sviluppo degli Steam”. La prima giornata si concluderà con un confronto sul lavoro dei singoli gruppi degli assi tematici con l’intervento di Massimo Cavaliere, (Direttore Generale Città della Scienza), Fabrizio Marzano, (Presidente Confagricoltura Campania), Ettore Acerra, (Direttore Generale Ufficio Scolastico Regionale per la Campania).

A CITTA’ DELLA SCIENZA STORIE DI ESPERIENZE E PRODOTTI

Il giorno dopo, mercoledì 19 ottobre, invece, si aprirà con le “storie di esperienze e prodotti” degli istituti agrari con degustazione finale e gli interventi di sintesi conclusivi sulla tematica “Per un centro di competenza di orientamento e didattica per il potenziamento dell’offerta formativa degli Istituti Agrari e Alberghieri della Campania”. Interverranno: Massimo Cavaliere (Direttore Generale Città della Scienza), Mariella Passari, (Direttore Generale Assessorato Agricoltura Regione Campania), Luigi Nicolais, (presidente Materias e Coordinatore Comitato Scientifico Città della Scienza), Gennaro Masiello, (presidente Coldiretti Campania), Danilo Ercolini, (direttore Dipartimento Agraria, UNINA), Nicola Caputo, (assessore all’Agricoltura Regione Campania), Armida Filippelli, (assessore alla Formazione Regione Campania), Ettore Acerra, (direttore Generale Ufficio Scolastico Regionale per la Campania).


Le notizie del sito Dire sono utilizzabili e riproducibili, a condizione di citare espressamente la fonte Agenzia DIRE e l’indirizzo www.dire.it