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ROMA – Il cambiamento climatico sta affamando gli elefanti del Gabon: è quanto emerge da uno studio pubblicato sulla rivista Science da un gruppo di ricercatori locali e internazionali, guidato da Emma Rush e Robin Whytock, dell’Università di Stirling, nel Regno Unito. Gli studiosi evidenziano che gli elefanti del parco nazionale di Lopé hanno subito un peggioramento delle condizioni di vita e di salute nel decennio 2008-2018 a causa della scarsità della frutta di cui questi animali si nutrono.
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La ricerca ha documentato infatti un calo della produzione di frutta nell’area del parco dell’81% in 32 anni, dal 1986 al 2008. Lo studio si è basato sull’analisi di due database. Il primo riguardava la presenza di fiori, frutti verdi o maturi sugli alberi di 73 specie nel parco di Lopé, 14 delle quali costituiscono una grossa fetta della dieta degli elefanti. Il secondo raccoglieva 80.000 foto scattate a questi animali negli ultimi 20 anni, nel parco nazionale. “In media, elefanti e altri animali hanno trovato frutti maturi su un albero su dieci negli anni ’80, ma ora devono cercarne più di 50 per trovarli“, hanno scritto Rush e Whytock.
La carestia è stata attribuita al riscaldamento globale, che avrebbe modificato le condizioni climatiche della regione, aumentando la temperatura media di almeno un grado, mentre le piogge sono diminuite.
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“È allarmante che il cambiamento climatico stia facendo morire di fame gli elefanti delle foreste e potrebbe costringerli a lasciare il loro habitat per avvicinarsi ai villaggi in cerca di cibo, portandoli a devastare le piantagioni” ha commentato il ministro dell’Ambiente del Gabon Lee White, come riferisce il portale online Afrik21. Nella presentazione del proprio articolo i ricercatori hanno affermato che “la carestia di frutta in una delle ultime roccaforti per gli elefanti delle foreste africane dovrebbe destare preoccupazione per la capacità di questa specie e di altre dipendenti dalla frutta di sopravvivere nel lungo termine”.
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