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Il caro-latte ora minaccia il ‘Re dei formaggi”: allarme per produzione Parmigiano Reggiano

Sos dall'Emilia-Romagna: si teme che allevatori riducano numero dei capi e quindi manchi il latte che serve

Pubblicato:12-09-2022 11:03
Ultimo aggiornamento:12-09-2022 11:03

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Bologna – Il caro-prezzi minaccia il Parmigiano Reggiano. “Si rischia di non produrre i quantitativi di latte richiesti, per la trasformazione in formaggio Parmigiano Reggiano, dalla programmazione 2023-2024 del Consorzio- lancia l’allarme il presidente della sezione lattiero-casearia di Confagricoltura Emilia Romagna, Roberto Gelfi- infatti, a causa dei rincari, l’allevatore potrebbe decidere di ridurre il numero di capi e di conseguenza la produzione complessiva di latte“. Secondo l’elaborazione di Confagricoltura Emilia-Romagna, i costi di produzione del latte per il Parmigiano Reggiano hanno subito un balzo del 40-50% in più e quelli della sua trasformazione del 35-45% rispetto all’anno precedente.

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RINCARA TUTTO: LA SPESA PER L’ENERGIA ELETTRICA, QUELLA DEL GASOLIO AGRICOLO E PER L’ERBA MEDICA…

“Inoltre, c’è il serio rischio- aggiunge Gelfi- che le aziende zootecniche non possiedano abbastanza liquidità per sostenere siffatti aumenti e che quindi scelgano di vendere subito parte del latte crudo sul mercato spot, destinandolo ad altri usi alimentari e non alla trasformazione in Parmigiano Reggiano“. Nelle stalle del circuito di produzione della Dop la spesa per l’energia elettrica, stima Confagricoltura Emilia Romagna, è passata mensilmente da 24 a 76 euro per capo nel periodo 2021-2022, il gasolio agricolo da 15 a 35 euro per capo e l’erba medica per l’alimentazione del bestiame da 56 a 96 euro per capo.


MA NON RISCHIA SOLO IL PARMIGIANO REGGIANO

Inoltre, Confagricoltura evidenzia che si acuisce in generale la crisi del latte alimentare per il consumo diretto o per altre produzioni lattiero-casearie. Il presidente di Confagricoltura Emilia Romagna, Marcello Bonvicini, sottolinea le difficoltà che toccano da vicino i produttori: “Il prezzo del latte crudo alla stalla è sottostimato da decenni e adesso- dice- con l’incasso di un mese l’allevatore ripaga a malapena il mangime e il carburante, restano fuori tutte le altre spese. Poi non si capisce perché permanga una sostanziale differenza tra le quotazioni stabilite negli ‘accordi quadro’ -attualmente sui 60 centesimi circa al litro iva inclusa- e quelle del libero mercato che si attestano ben al di sopra, a 70 centesimi circa al litro iva inclusa. Ovvio che sopravvivere a questa dura crisi diventa impossibile– conclude Bonvicini- soprattutto per coloro che sono vincolati da un prezzo fisso concordato”.

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